Клещи уже укусили 279 жителей области, из них 184 случая в Ульяновске
10:4214 Мая 2020
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

В Ульяновской области 5 эндемичных территорий: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский и Ульяновский районы.

По состоянию на 12 мая на территории Ульяновской области зарегистрировано 279 случаев присасывания клещей, в том числе 184 случая в городе Ульяновске. Это в 1,1 раза выше аналогичного периода 2019 года, когда было зафиксировано 253 случая. Среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрирован 91 случай присасывания клещей. По данным регионального Роспотребнадзора, с профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 113 человек, в том числе 42 ребенка.

Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей не зарегистрировано.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» исследовано 130 клещей, снятых с людей. В трех случаях выявлен АГ клещевого вирусного энцефалита.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области начали профилактические и противоэпидемические мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. Акарицидные обработки на территории Ульяновской области запланированы на 790 гектарах. В регионе от клещевого вирусного энцефалита привито 673 человека, в том числе 265 детей.

Граждане, желающее привиться против клещевого вирусного энцефалита, могут обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства, заключив договор на проведение вакцинации за счет собственных средств.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по адресу: г. Ульяновске, переулок Комсомольский, дом 9, телефон (8422) 42-00-56.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через отверстия. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита;
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Как-уберечься-от-клещей.jpg

Читайте также: В Ульяновской области уже более тысячи зараженных коронавирусом