Яндекс.Метрика
Киноведы-эксперты и ульяновские кинопроизводители обсудили образ Ленина в кинематографе
10:3122 Апреля 2020

Онлайн-лекцию организовал офис региональных кинопроизводителей, а её спикерами стали киновед, историк кино, кандидат искусствоведения, сотрудник Госфильмофонда России Николай Изволов и киновед, Ph.D (США), сотрудник ВГИК имени С.А. Герасимова Сергей Каптерев.

Николай Изволов отметил, что ни мифологизация, ни фольклоризация образа Ленина, ни какие-то подробности его личной биографии не столь интересны, как те, зафиксированные кино сведения, которые показывают общественную жизнь.

«Скажем, прогулка Ленина по Кремлю, о которой разные мемуаристы по-разному сообщают, от которой остались противоречивые фрагменты, являющаяся предметом исследования и визуального рассказа, мне очень интересна, – сказал киновед. – Мне бы хотелось, чтобы изучение кинонаследия, посвященного Ленину, продолжалось именно с этой точки зрения».

Также участниками мероприятия стали сотрудники учреждений культуры Ульяновской области и других регионов, кинопрофессионалы и кинолюбители. Своё мнение об онлайн-лекции высказал старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

«Ленин был очень сложной и многогранной личностью. В кино, как и в других видах искусства, к его описанию подходили по-разному, где-то чрезмерно упрощая, где-то наоборот – приписывая совершенно нехарактерные ему черты, – сказал Валерий Перфилов. – Важно сохранить истинный образ, и в этой связи очень важны документальные киносвидетельства. По этому принципу работаем мы в музее. Я получил огромное удовольствие, прослушав фундаментальную лекцию об образе Ленина в кино. Такие события чрезвычайно важны для жителей Ульяновской области и для нас – профессионалов в сфере культуры».

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова считает, что образ вождя мирового пролетариата люди во многом узнавали из фильмов отечественных режиссеров.

«Масштабная «лениниана» стала темой творчества таких классиков отечественного кинематографа, как Сергей Эйзенштейн, Михаил Ромм и Михаил Калатозов. Эти произведения, посвященные хотя и человеку, но и создателю нового государства, представляют собой самостоятельный жанр со своими особенностями и законами. Мы пригласили лучших лекторов для того, чтобы дать возможность ульяновцам оценить в исторической перспективе не только свершившиеся события, но и то, каким образом о них было рассказано в кино», - подчеркнула Евгения Сидорова.

Темой следующей лекции, организованной офисом региональных кинопроизводителей, станет кинопроизводство в условиях самоизоляции.