Каждый третий житель Ульяновской области систематически занимается спортом
14:4028 Февраля 2020

И.о. министра физической культуры и спорта Ульяновской области Иван Макеев отчитался в Законодательном собрании о работе ведомства за год.

Среди основных направлений работы отрасли Иван Макеев назвал развитие массового спорта, в том числе реализацию комплекса ГТО, спорт высших достижений с системой подготовки спортивного резерва, адаптивный спорт, формирование кадрового потенциала (поддержка молодых специалистов) совершенствование инфраструктуры и укрепление материально-технической базы учреждений.

На развитие отрасли в целом было направлено более 3,7 миллиарда рублей, что на 430,5 миллиона рублей больше уровня 2018 года.

В 2019 году численность работников, занятых в физкультурно-спортивной сфере на территории Ульяновской области, составила 2 724 человека. При этом остается потребность в специализированных кадрах, особенно в сельской местности. В 18 муниципальных образованиях Ульяновской области введены ставки специалистов, отвечающих за реализацию комплекса ГТО.

Доля жителей, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, выросла в пять раз. Если в 2004 систематически занимался спортом каждый одиннадцатый житель региона, то сейчас – каждый третий, а к 2024 году стоит задача, чтобы спортом занимался каждый второй житель Ульяновской области.

В минувшем году звания и разряды присвоены 717 спортсменам, четверо из них удостоены звания «мастер спорта международного класса». За выдающиеся достижения и особые заслуги в области спорта дополнительное материальное обеспечение в общей сумме более 38,6 миллиона рублей получили 396 человек.

В 2019 году региональное законодательство дополнено новой мерой материального обеспечения – единовременной денежной выплатой на приобретение жилого помещения спортсменам, завоевавшим звания чемпионов и призёров игр всероссийского и международного уровня. В нашем регионе в текущем году ее смогут получить четыре человека.

Актуальной является работа по вовлечению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в занятия адаптивной физкультурой и спортом. Значимым событием в этом направлении стало проведение в регионе первых детских паралимпийских игр.

В планах на текущий год, по словам руководителя спортивного ведомства, строительство семи и ремонт восьми объектов спорта. По проекту «Дворовый спорт» планируется построить 100 универсальных спортивных площадок во всех районах Ульяновска.

Особое внимание будет уделено улучшению условий для занятий физической культурой и спортом детям и людям старшего поколения, развитию кадрового потенциала, реализации программы «Всеобуч по плаванию», разработке программы «Сельский тренер», а также цифровизации отрасли.

По итогам доклада, прозвучало много вопросов и уточнений. Так, например, депутатов интересовало техническое состояние спортивно-оздоровительных лагерей, развитие таких видов спорта, как бадминтон, хоккей и футбол, поддержка талантливой молодежи, система взаимодействия со спортивными организациями. Недостаточное внимание, по мнению депутатов комитета, уделялось спортивным мероприятиям муниципального уровня. Также была отмечена необходимость перераспределения средств на дофинансирование спортивных учреждений.

Отчет и.о. министра депутаты приняли.