Карсунский лесхоз ожидает серьезное переоснащение
9:5927 Января 2020

24 января губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с работниками и руководством Карсунского лесничества. Напомним, на базе данного лесничества будет создано первое в регионе государственное областное автономное предприятие – Карсунский лесхоз. Здесь идёт постепенное переоснащение материально-технической базы в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

«Раз мы решили создать государственное областное предприятие, значит, оно должно быть на порядок лучше оснащено, чем частные организации и арендаторы. При формировании бюджета 2021 и последующих годов мы должны всё это учесть, чтобы здесь было образцовое предприятие, чтобы все были в форме и могли передвигаться и летом, и зимой на пригодной технике, – сказал глава региона. – Это первое государственное учреждение, которое создается для выполнения лесохозяйственных работ на территории области. Интересы сохранения лесных угодий не позволяют нам доверить заботу об их воспроизводстве только арендаторам, тем более недобросовестным. Лесхозы, имеющие статус автономного учреждения, также обладают возможностью извлекать хороший доход».

Если опыт будет успешен, то его распространят и на другие лесничества.

«Мы как орган исполнительной власти обязаны обеспечивать охранную зону на территории всего субъекта, в том числе на территории Карсунского лесничества. Здесь благодаря созданию лесхоза и формированию лесопожарной станции, оснащение техникой и оборудованием которой уже происходит, будет обеспечена повышенная охрана и защита лесов», – заметил начальник отдела охраны и защиты леса, лесовосстановления Минприроды Ульяновской области Сергей Беляев.

Также на базе лесничества подвели итоги развития лесохозяйства в 2019 году и обозначали задачи на 2020.

«Лесные ресурсы всегда занимали и занимают уникальное и ключевое положение в экономической деятельности Ульяновской области. В 2019 году работники нашей деревообрабатывающей промышленности произвели товаров на сумму свыше 4 миллиардов 200 миллионов рублей. Кроме того, для обеспечения строительной и мебельной отраслей были произведены свыше 120 тысяч кубометров пиломатериала и 50 тысяч фанеры. Большой вклад в экономику региона вносят и предприятия лесопромышленной отрасли в качестве налогоплательщика. За прошлый год в бюджет области от нашего лесного комплекса перечислено свыше 400 миллионов рублей – это почти на 10% выше, чем год назад», – отметил Морозов.

Положительные результаты наблюдаются и в реализации проекта сохранения лесов - соблюдении баланса выбытия и воспроизводства. В регионе отмечается перевыполнение данного показателя на 7%, который сейчас составляет 76,6%, что выше среднего по России. Благодаря в том числе такой работе, полностью обеспечивается потребность области в древесине и продуктах ее переработки.

В числе приоритетных задач 2020 года – повышение уровня среднемесячной зарплаты работников отрасли и разработка программ поддержки молодых специалистов.

«Средняя заработная плата в отрасли составляет 20 369 рублей. Это недостойная оплата труда для отрасли. В самое ближайшее время необходимо прописать конкретные и жёсткие меры, которые должны привести к существенному повышению зарплат. Кроме этого, наша задача – принять меры по её повышению путем вывода из серой зоны. При выплате скрытой заработной платы ущемляются законные права и интересы работников предприятий, а, значит, не выплачиваются социальные пособия. Эту ситуацию нужно будет исправлять», – почеркнул губернатор.

Алия Утигенова