Карантин отменяется: заболеваемость ОРВИ и гриппом продолжает снижаться
17:1418 Февраля 2020

С 18 февраля восстановлен учебный процесс в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования Ульяновской области. Исключением стали лишь димитровградские школы, здесь карантин продлится по 19 февраля включительно. Однако возобновление учебного процесса вызвало предсказуемое возмущение не только со стороны школьников, но и родительской общественности.

Напомним, с целью предотвращения распространения заболевания гриппом и ОРВИ карантин в образовательных учреждениях был объявлен с 4 по 17 февраля. По словам руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Дмитрия Бородкова, только в январе в области было зарегистрировано около 36 тысяч случаев инфекционных заболеваний, традиционно больше девяноста процентов приходится на ОРВИ.

По словам специалистов министерства здравоохранения Ульяновской области, за период с 10 по 16 февраля количество заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей от 7 до 14 лет снизилось на 30 процент.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора в Ульяновской области Диляра Хакимова отметила, что заболеваемость всего на 4 % выше средних многолетних показателей.

«У детей старше 15 лет превышение показателей по гриппу и ОРВИ составляет 120%. Среди детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет превышение эпидемиологического порога составляет более 40 %. Также высокие показатели от 0 до 2 лет, – сказала Диляра Хакимова. – С учетом того, что у нас снизилась заболеваемость только среди детей школьного возраста, в абсолютных числах на 1000 случаев меньше, решением санитарно-эпидемиологической комиссии мы возобновили учебный процесс. Болеющим на данный момент детям выданы больничные листы, и они не допускаются в образовательные учреждения до выздоровления».

Несмотря на отмену карантина, ограничительные мероприятия на проведение массовых культурно-развлекательных и спортивных мероприятий сохранены до 24 февраля. Также руководителям образовательных организаций будет рекомендовано продолжить проводить профилактические мероприятия.

Директор департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Степанова подчеркнула, что все меры приняты по максимуму.

«Также хотелось бы сказать о пневмонии. Да, пневмония – это инфекционное заболевание, но не нужно делать ажиотаж вокруг этого. Пневмонией болеют всегда, в том числе, и в летнее время, это не явление которое возникает только в рамках эпидсезона. Если брать данные на 11 и 18 февраля, количество детей госпитализированных с пневмонией снизилось. В том числе, снижение идет по детям от 7 до 17 лет, – рассказала Валентина Степанова. – Стационары переполнены, говорят люди, но такое случается в рамках эпидсезона. Мы умеем лечить пневмонию и своевременно оказывать помощь. Своевременное обращение за медпомощью и госпитализация всегда приводят к положительному эффекту и излечению таких пациентов».

На территории Ульяновской области с 10.02.2020 года по 16.02.2020 года среди населения зарегистрировано 12 531 случаев заболевания ОРВИ и гриппом (интенсивный показатель 101,19), в том числе в Ульяновске 9 934 случаев заболевания гриппом и ОРВИ (интенсивный показатель 152,68).

Показатель заболеваемости по области выше недельного эпидпорога для данного периода на 64%. Наблюдается значительное превышение недельного эпидпорога в возрастной группе 15 лет и старше на 124,9%, от 3 до 6 лет на 41,6%.

Темп прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ среди возрастной группы 7-14 лет снизился на 31,15%.