К 2025 году качественной водой должны быть обеспечены 97,6% жителей Ульяновской области
17:1902 Июля 2020

В начале этой недели губернатор Сергей Морозов провел штаб по повышению качества водоснабжения населенных пунктов региона. Напомним, согласно нацпроекту «Экология», доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна вырасти до 90,8%, а городского – до 99%.   

«В Ульяновской области подписано распоряжение о мерах, направленных на повышение эффективности государственной поддержки в сфере водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях Ульяновской области в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Это направление является приоритетным, так как тема водоснабжения и водоотведения актуальна для абсолютного большинства муниципальных образований региона. Крайне важно все запланированные работы проводить качественно и в срок, применять новые материалы и технологии, контролировать процесс реконструкции, ремонта систем водоснабжения от разработки проектов до ввода в эксплуатацию», – подчеркнул глава региона.

По данным Роспотребнадзора, сейчас качественной питьевой водой в Ульяновской области обеспечено 94,7% населения, а к 1 января 2025 года этот показатель должен достичь 97,6%.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан доложил, что реализация национального проекта находится на особом контроле. Так, в рамках реконструкции Архангельского грунтового водозабора идет бурение скважин, в ближайшее время начнется строительство водовода до поселка Октябрьский Чердаклинского района. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более шести тысяч человек. В 2021 году планируется разработать проект для строительства водовода от поселка Октябрьский до поселка Мирный и в рабочем поселке Чердаклы. Кроме того, в 2021 году начнется реконструкция системы водоснабжения р.п. Новая Майна с установкой станции водоподготовки.

Кроме того, главам администраций муниципальных образований Ульяновской области рекомендовано предусмотреть средства на оформление проектов зон санитарной охраны скважин. Сейчас в регионе ведется работа по перемещению объектов водоснабжения в зоны, отвечающие действующему санитарному законодательству. Если имеющийся водозабор эксплуатируется с нарушением санитарных норм, то на стадии подготовки проекта его реконструкции выбирается новое место под строительство.