Из-за роста числа заболевших Сергей Морозов допустил ужесточение ограничительных мер
17:0028 Сентября 2020

Об этом он заявил в ходе штаба по развитию региона. С начала пандемии в Ульяновской области 15 246 жителей переболели коронавирусом, полностью выздоровели 12 985 человек, 165 пациентов умерли. Сейчас наблюдается существенный рост числа заболевших.

«Нужно прорабатывать вопрос о принятии дополнительных решений. Напомню, мной уже подписан указ о продлении ограничительных мер. В документе прописано до мельчайших подробностей, какие требования должны соблюдать в пассажирском транспорте, в общественных местах, на объектах торговли, предприятиях, а также в организациях. Люди вернулись из отпусков, все успокоились, в общественном транспорте скученность – все это привело к всплеску заболеваемости. Поэтому мы должны существенно усилить подготовку наших больниц к росту числа заболевших, а значит, потратить очередные приличные финансовые ресурсы. Мы должны рекомендовать работодателям вернуть как можно больше своих работников на «удаленку». Мы должны опять обратиться к пожилым людям с просьбой – не выходить без надобности из дома и беречь себя. Также необходимо ужесточить контроль за передвижением людей на общественном транспорте, в общественных местах и задуматься о переводе вузов и, возможно, целого ряда образовательных учреждений на дистанционный режим», – сказал глава региона.

По словам замгубернатора Ольги Никитенко, по темпу прироста числа заболевших в ПФО регион находится в некомфортных условиях и на днях может оказаться вторыми. Однако по России Ульяновская область пока находится в приемлемой зоне.

«Болеть мы начали с разницей в месяц. К чему это может привести в конце октября мы предполагаем, поэтому расслабляться рано. Показатель распространения инфекции в РФ идет существенно верх, сегодня он составляет 1,17, в ПФО — 1, и в течение недели стоит на месте, у нас сегодня — 0,96. Количество занятых коек для больных коронавирусом растет, на сегодняшний момент у нас 18% свободных из 615. Наиболее критичная ситуация в двух муниципалитетах — это Димитровград и Инзенский район», – доложила она.

В связи с этим в регионе активизированы проверки коммерческих объектов, а также общественного транспорта на предмет соблюдения мер безопасности при коронавирусе.

«В прошедшие субботу и воскресенье четыре мониторинговые группы начали отрабатывать каждый район Ульяновска. Кроме того, достигнута договоренность с Роспотребнадзором, что они выписывают предписания и входят в состав этих групп. По предварительным данным, за субботу было проверено девять магазинов и лишь в одном отсутствовали замечания. Во всех остальных: это два кафе, магазины сети «Гулливер», «Магнит», «Пятерочка» и так далее – выявлены существенные нарушения. Руководителям трех объектов были вынесены предписания, по которым мы можем принять решение о приостановке деятельности организаций. Проверили три маршрутных такси и два трамвая. Люди везде находились без масок и не соблюдали положенные меры. В воскресенье проверено десять объектов, в трех из них ни одного замечания у комиссии не возникло. По всем остальным точно так же оформлены протоколы Роспотребнадзором. Сегодня работа продолжается в восьми муниципальных образованиях», – добавляет Никитенко.

Губернатор отметил, если в каком-либо муниципалитете ситуация с заболеванием начнет выходить из-под контроля, будет незамедлительно принято решение о введении более жестких карантинных мер. Деятельность коммерческих объектов, в которых найдут грубые нарушения ограничительных мер, будет приостановлена.