Из-за дела по зданию Юргенса в центре Ульяновска Минконкуренции наделили новыми полномочиями
13:1318 Августа 2020

Несколько лет назад управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора выиграло суд у бизнесмена Миркасима Арифуллина, но здание, по сути, оставалось без хозяина.

Постановлением правительства Ульяновской области №17/453-П от 13 августа 2020 года внесены изменения в положение о министерстве цифровой экономики и конкуренции региона. «Раздел 2 дополнить пунктом 2.29 следующего содержания: «2.29. Выкупает по представлению регионального органа охраны объектов культурного наследия Ульяновской области объект культурного наследия, включённый в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленный объект культурного наследия либо земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия, у собственника, у которого указанный объект или земельный участок изъят по решению суда, либо организует их продажу с публичных торгов», – сказано в документе.

В 2017 году управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора выиграло суд у Миркасима Арифуллина, дело касалось здания магазина сельхозорудий Юргенса 1894 года постройки. Наверное, каждый ульяновец за последние годы успел рассмотреть декоративный «ложный» фасад этого дома на улице Ленина, 138, что рядом с музеем Гончарова. Арифуллин купил его в 2011 году за 50 миллионов рублей, но охранные обязательства не исполнял, ремонт и реставрацию не делал.

В адрес Минконкуренции области поступило представление об исполнении решения Ленинского райсуда об изъятии здания для продажи с публичных торгов, но делать этого министерство не могло по закону. Теперь может.

Для этого уже 14 августа 2020 года правительство также утвердило «Правила проведения публичных торгов по продаже изъятых на основании решения суда объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия либо земельных участков, в границах которых располагаются объекты археологического наследия, находящихся на территории Ульяновской области».

Объект культурного наследия «Здание магазина сельхозорудий Юргенса» включен в список памятников истории и культуры решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов 30 лет назад как памятник регионального значения. Здание является пристроем к дому, где родился писатель Иван Гончаров. Перестройкой в 1898-1900 годах занимался купец Карл Юргенс.