Яндекс.Метрика
История Симбирского-Ульяновского края теперь доступна в современном формате
10:3618 Августа 2020

«Квестбук по Ульяновской области: книга литературных явлений» – проект Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия и Фонда президентских грантов. Он расскажет биографии поэтов и писателей, об их творчестве, архитектуре и культуре в современном формате путеводителя с иллюстрациями художника Павла Клементьева. Авторами книги выступили сотрудники Ульяновской областной научной библиотеки. Книгу пока нельзя приобрести, однако, она уже появилась в библиотеках города.

В квестбуке нашлось место не только для писателей и просветителей, но и для легенд, фольклора, литературных символов и даже мистики. Автор-составитель Алёна Шатунова предположила, что особый интерес издание вызовет у юных жителей Ульяновской области.

«Издание необычного формата, очень яркое, оно содержит не только информацию, но и интересные факты. Оно затрагивает аспекты литературной жизни, Гончарова, Аксакова, Карамзина. Здесь есть страницы о библиотеках Ульяновской области, о Дворце книге, в том числе на страницах есть QR- коды, по которым можно переходить, а значит и прочитать более развернутую информацию», – сказала Алёна Шатунова.

Иллюстратор Павел Клементьев считает, что у региона есть проблемы с интересным мерчем или узнаваемой вещью, связанной именно с Ульяновском, которую можно подарить.

«Мне хотелось создать такое издание, которое представит Ульяновск как литературный город, как город очень яркий. Многие люди, которые живут в нем не знают, что здесь происходит. Издание ярко повествует об известных деятелях, достопримечательностях, оно получилось взрывным, стильным. Его действительно хочется подарить кому-то, – сказал художник. – Когда я его рисовал, выкладывал фотографии в соцсетях, все задавали вопросы, где можно взять это издание. Пока только в библиотеках, но я надеюсь на более большой охват».

Создатели выразили надежду, что издание в скором времени появится в магазинах города. Всего издано порядка 200 квестбуков, они будут переданы в библиотеки Ульяновской области, в первую очередь Ульяновска, в школьные библиотеки. Затем книга будет размещена в полном формате на официальном сайте Дворца книги.

«Мы надеемся, что краеведением станет увлекаться больше молодёжи, ведь это очень интересно. «Изучаем играя» – такой девиз подходит изданию», – отметила Алёна Шатунова.