Инициативу Ульяновской области о совершенствовании программы капремонта поддержали на федеральном уровне
11:4030 Октября 2020

Данное предложение в дальнейшем может быть закреплено в Жилищном кодексе РФ. Тему улучшения законодательств в области капремонта домов обсуждали на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера 28 октября. Мероприятие прошло в режиме ВКС. Его участниками стали сенаторы, представители Минстроя России, госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Ульяновскую область представил директор регионального Фонда модернизации ЖКК Александр Хаджибаев.

Напомним, ранее по поручению губернатора Сергея Морозова были подготовлены и направлены в федеральный центр предложения по повышению эффективности капитального ремонта в многоквартирных домах субъектов РФ. Один из пунктов касается защиты прав и интересов жителей домов, которые формируют фонд капитального ремонта на специальном счёте. Как подтвердил первый заместитель председателя комитета Аркадий Чернецкий, сегодня действительно есть необходимость законодательного регулирования данных вопросов.

«Есть проблемы самостоятельной организации и проведения капитального ремонта такими собственниками. Необходимо помочь этим гражданам, чтобы избежать ошибок в планировании перечня работ, привлечении подрядчиков, осуществлении финансирования. Для решения этих вопросов надо законодательного установить чёткий порядок организации и проведения ремонта за счёт фондов специальных счетов», – отметил сенатор.

Серьёзной проблемой в масштабах страны является отсутствие должного контроля за работами, выполняемыми в многоквартирных домах, где собственники выбрали специальный счёт. Недобросовестные подрядные организации пользуются этим, завышая объёмы и стоимость выполненных работ, нарушая строительные нормы при работах, не обеспечивая высокое качество преобразований и не соблюдая гарантийных обязательств.

«Возможным вариантом решения этих проблем может стать наделение органов государственного жилищного надзора в регионах правом контроля за выполняемыми работами в домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете. Соответствующее изменение требуется внести в действующую редакцию Жилищного кодекса. Также уместно распространить требование по привлечению к проведению работ в таких домах строительных компаний, которые ранее были включены в региональный реестр квалифицированных подрядчиков в сфере капремонта. Дополнительными мерами по защите интересов собственников должны стать проведение проверки на определение достоверности сметной стоимости и привлечение независимого строительного контроля. Кроме того, необходимо предусмотреть участие в приёмке выполненных работ специалистов органов государственного жилищного надзора субъекта, сотрудников органов местного самоуправления и представителей управляющих организаций», – прокомментировал директор Фонда Александр Хаджибаев.

В ходе заседания также был отмечен положительный опыт Ульяновской области по участию в федеральном проекте финансовой поддержки энергоэффективного капремонта. Согласно ему, жители региона могут получить возмещение от 50% до 80% своих затрат на проведение капремонта с выполнением мероприятий по повышению степени энергоэффективности и энергосбережению.