Госавтоинспекция информирует: ребенок на двухколесном транспорте – участник дорожного движения
11:1714 Мая 2020

Сотрудники госавтоинспекции призывают родителей уделить повышенное внимание безопасности детей.

Только за 11 дней мая на территории Ульяновской области зарегистрировано пять дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в них пострадали три ребенка-пассажира, два велосипедиста и один пешеход.

Так, 9 мая в 19:30 часов на улице Прокофьева Засвияжского района Ульяновска, 15-летний школьник, управляя мотоциклом, не зарегистрированным в установленном порядке, не имея права управления транспортным средством, без мотошлема совершил наезд на 6-летнего пешехода, которому потребовалась медицинская помощь.

По словам сотрудников госавтоинспекции, подобные инциденты были бы исключены, если родители не пренебрегали требованиями закона. Управлять мопедом и скутером, объем двигателя которых не превышает 50 кубических сантиметров, можно только достигшим 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения категории «М». При управлении легкими мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не более 125 кубических сантиметров, необходимо иметь водительского удостоверения подкатегории «А1». Управление мотоциклом разрешено лицу, достигшему 18-летнего возраста и имеющему водительское удостоверение категории «А».

В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться о здоровье своих детей. Согласно действующему законодательству, за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних родители или иные законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности.