«Горкомхоз» отмечает, что 33% садоводческих товариществ не заключили договор на вывоз отходов
11:1227 Мая 2020

Дачный сезон уже в самом разгаре, однако, по данным регионального оператора «Горкомхоз», договоры на вывоз ТКО в зоне деятельности компании не заключило 33% СНТ.

«Горкомхоз предоставляет садовым некоммерческим товариществам возможность заключать договоры по фактическому объему образуемых отходов. Да и норматив зачастую совсем не так велик, как его представляют. К примеру, платеж за услугу по обращению с отходами для одного садового участка, в среднем, по нормативу составляет около 108 рублей в месяц. Однако всё ещё достаточно СНТ, которые предпочитают уклоняться от заключения договоров, рискуя получить куда более значительные штрафы. Вывоз отходов по закону зачастую стоит гораздо дешевле», – поясняет исполняющий обязанности директора регоператора Дмитрий Фатьянов.

Напомним, что СНТ обязаны заключать договоры на вывоз ТКО, согласно закону «Об отходах производства и потребления». Нарушение грозит административной ответственностью по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами).

Министерство природы Ульяновской области сообщает, что инспекторы экологического надзора проводят регулярные проверки садоводческих товариществ на наличие договоров с региональными операторами, выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. В ходе рейдовых мероприятий факты захламления контейнерных площадок были выявлены на территории шести СНТ. По данным случаям составлены протоколы об административном нарушении, за повторное несоблюдение требований наказание будет ужесточено.