Яндекс.Метрика
ГИБДД напоминает о правилах безопасной перевозки детей в автомобилях
10:1603 Января 2020

В праздничные дни перевозка юных пассажиров на особом контроле региональной Госавтоинспекции. Тотальные проверки автолюбителей пройдут у центральных площадей, возле культурно-развлекательных учреждений.

Согласно пункту 22.9 ПДД РФ, перевозка детей младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских кресел, соответствующих весу и росту ребенка.

Детей с 7 до 11 лет необходимо перевозить в детском кресле или с использованием ремней безопасности, а на переднем сидении – только в детском кресле. При резком торможении при скорости 50 км/ч, вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло или о лобовое стекло, практически невозможно.

Самое безопасное место для установки кресла – середина заднего сиденья, относительно безопасным считается крайнее левое или правое заднее место. Максимальная тяжесть последствий установлена в результате ДТП, в которых ребенок находится на переднем сиденье.

Госавтоинспекция напоминает, что за пренебрежение требований безопасной перевозки юных пассажиров водители заплатят штраф в 3 тысячи рублей.

По итогам 11 месяцев 2019 года на дорогах Ульяновской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей сократилось на 11,7% (с 60 до 53), число раненых детей на 10,9% (с 64 до 57), погибших детей на 75% (с 4 до 1). К административной ответственности были привлечены 1580 водителей.