Геопарк «Ундория» в Ульяновской области может получить статус ЮНЕСКО
16:5110 Июня 2020

В работу по подготовке заповедной зоны к вхождению в международную включится не только профессиональное сообщество, но и социально-культурные, образовательные организации и бизнес. Такая информация была озвучена губернатором Сергеем Морозовым на заседании координационного совета по реализации проекта развития геопарка «Ундория».

«Этот проект важен для нас как в плане сохранения уникальных природных ресурсов, так и с точки зрения развития территории, создания новых условий и возможностей запустить новые бизнес-проекты, развивать туризм. А значит, в этот процесс могут и должны включаться хозяйствующие субъекты, расположенные на территории Ундоровского и Ишеевского поселений, – сказал глава региона. – Жду слаженной работы администрации района, областной архитектуры и имущественной корпорации Ульяновской области, соблюдения всех сроков в подготовке необходимых документов, чтобы не сорвать подачу заявки в ЮНЕСКО».

Работа по вхождению геопарка «Ундория» в глобальную сеть заповедных зон ЮНЕСКО возобновлена в марте по инициативе фонда «Ульяновск – культурная столица». В составе рабочей группы, помимо сотрудников фонда, представители региональных структур Агентства по туризму, Минприроды, Палеонтологического музея. В настоящее время уже актуализирована «дорожная карта» проекта, созданы координационный и научно-экспертный советы, окончательно определены границы и объекты заповедной зоны.

«Ознакомившись с мировым опытом, позитивной работой коллег из башкирского геопарка «Янган-Тау», изучив список объектов материального и нематериального культурного наследия территории, решено расположить геопарк «Ундория» в границах Ундоровского сельского и Ишееевского городского поселений. В междуречье Волги и Свияги, – рассказал директор геопарка «Ундория» Максим Иванов. – Предполагается, что его основным ядром станет Ульяновский государственный палеонтологический заказник. На территории располагается геологический объект мирового значения – «Городищенский разрез» и три объекта национального масштаба – разрезы «Долина кристаллов», «Чертов гребень», и «Долина ледникового периода».

Директор геопарка считает, что развитие геотуризма, обустройство геологических объектов, развитие инфраструктуры на этой территории, приведёт к росту внутреннего валового продукта, увеличению инвестиций в инфраструктуру и сервис, созданию новых рабочих мест для местного населения, ускорит развитие туристического кластера региона, по которому сегодня проходит четыре туристических маршрута.

Директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин подчеркнул, что уже сейчас совместно с администрацией Ульяновского района разрабатывается перечень инвестиционных площадок, доступных для потенциальных инвесторов. Уже определено восемь подходящих территорий. Кроме того, разрабатываются карты-схемы расположения знаков туристской навигации на территории кластера, выявлена потребность в обозначении более 30 объектов показа и инфраструктуры на основных транспортных путях. Планируется выпуск линейки полиграфической продукции, а вся информация о формируемом туристическом кластере на базе геопарка «Ундория» будет размещена на туристическом портале Ульяновской области и мобильном приложении «VisitUluanovsk».