Федеральные эксперты высоко оценили деятельность Ульяновской области по реализации нацпроекта «Здравоохранение»
15:2803 Июня 2020

В расширенном заседании по исполнению нацпроектов в текущем году приняли участие главный онколог ПФО, директор Казанской государственной медицинской академии, заслуженный врач РФ и Татарстана, профессор Рустем Хасанов, ведущий эксперт-аналитик отдела по работе с региональными проектными офисами Минздрава РФ Иван Шевцов, профессор Приволжского исследовательского медуниверситета Наталья Боровкова и представители регионального правительства.

Первый зампред правительства Екатерина Уба подчеркнула, что сейчас начинается новый этап серьёзного погружения в реализацию национальных проектов.

«Нынешняя ситуация внесла свои коррективы, поэтому мы должны понимать, насколько отклонились от намеченных целей и скорректировать планы. Относительно нацпроекта «Здравоохранение», мы сейчас погрузились в конкурентную задачу по борьбе с новой коронавирусной инфекций, но это не значит, что с нас сняли задачу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии, – сказала Екатерина Уба. – Поэтому в ближайшее время будет пересмотрен план реализации проекта для того, чтобы провести анализ всех программ, выработать четкие ориентиры и уже придерживаться их».

Всего с 2019 года в Ульяновской области реализуется семь региональных программ нацпроекта «Здравоохранение». Ведущий эксперт-аналитик отдела по работе с региональными проектными офисами Минздрава РФ Иван Шевцов считает, что сейчас самое время усилить работу по нацпроекту, так как ситуация с коронавирусной инфекцией меняется.

«Перед системой здравоохранения поставлены глобальные задачи: снижение показателей смертности, ежегодная диспансеризация, обеспечение максимальной доступности медико-санитарной помощи, внедрение информационных технологий и упрощение процедуры записи на приём к врачу, создание пациентоориентированной модели в работе медорганизаций, в первую очередь, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Всего этого можно добиться только упорной и совместной работой. В Ульяновской области уже многое сделано, но до 2024 года требуется реализовать ещё много задач. Мы всегда рядом и регион может рассчитывать на нашу помощь», – подчеркнул Иван Шевцов.

По словам главы регионального Минздрава Виктора Мишарина, только на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году направлено 465,7 миллиона рублей из консолидированного бюджета. На эти деньги будут переоснащены две медорганизации, в областной онкодиспансер поставят 24 единицы оборудования. Это три аппарата ИВЛ, маммограф, анализатор газов крови и электролитов, аппарат для флюорисцентной диагностики, ускорительный комплекс, томограф и другое. В областную детскую клиническую больницу приобретут два аппарата ИВЛ и передвижной рентгеновский аппарат. Также в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство лечебно-диагностического корпуса на базе онкодиспансера, по контракту работы завершатся в августе. Еще 20 миллионов рублей выделено на ремонт Новоспасской районной больницы, где в 2021 году создадут центр амбулаторной онкологической помощи.

Главный онколог ПФО Рустем Хасанов назвал задачи нацпроекта амбициозными. «В Ульяновской области очень много делается для улучшения материально-технической базы онкологической службы: запущен центр томотерапии, в первом квартале повысилась доступность высокотехнологичной медпомощи в области, открываются Центры здоровья. Улучшилась и ситуация с обеспеченностью онкологами первичных онкологических кабинетов. Этот показатель вырос более чем в два раза, – сказал Рустем Хасанов. – Но пандемия может внести коррективы, поэтому нужно посмотреть наши резервы – улучшение материальной базы первичного звена и строительство нового корпуса онкодиспансера в Ульяновской области не может не сказаться положительно на показателях онкологической службы. Нужно с выходом из карантинных мер, усилить профилактику и диагностику онкопатологии».

В 2020 году планируется построить шесть ФАПов и один офис врача общей практики. На реализацию регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» в текущем году направлено 186 миллионов рублей. Средства пойдут на завершение ремонта клинико-диагностического центра областной детской больницы, разработку проектно-сметной документации для строительства детского инфекционного корпуса ОДКБ, ремонт детских поликлиник №3, №4 ДГКБ Ульяновска и детских консультаций Барышской, Сурской и Сенгилеевской районных больниц.

На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделено 270,9 миллиона рублей. В мае завершен капремонт в Новоспасской районной больнице для размещения сосудистого отделения неврологического профиля на 15 коек. Также средства направят на переоснащение регионального сосудистого центра областной клинической больницы. 100 миллионов рублей направят на обеспечение лекарствами граждан в амбулаторных условиях, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда.

«Заболевания системы кровообращения во всех регионах лидируют среди причин смертности. Наша цель снизить этот показатель до 450 на 100 тысяч населения. Проанализировав цифры Ульяновской области, могу сказать, что вы молодцы. Положительная динамика есть, смертность снижается, а средняя продолжительность жизни увеличивается», — отметила Наталья Боровкова.