Энергия любви к русской культуре. В Ульяновске открылся первый в России музей балалайки
15:4521 Октября 2020

Уникальный проект, полностью посвященный русской балалайке, зародился в Ульяновске семь лет назад. Тогда музей занимал небольшое помещение в креативном пространстве «Квартал», с 2016 по 2019 годы существовал в онлайн и в виде передвижной экспозиции на базе мануфактуры «БалалайкерЪ». Год назад создатели приняли решение переехать в отдельное здание.

17 октября состоялось долгожданное открытие частного музейного пространства. Оно расположилось в здании старинной усадьбы начала ХХ века по улице Бебеля, 19. Здесь удалось гармонично объединить экспозиционную, чайную, сценическую и учебную зоны, а также мастерскую.

Идея создания музея появилась во время проведения одного из этнографических фестивалей на юге России. «Всех сплотила энергия балалайки, мы услышали живую игру на этом инструменте и поняли, что тот звук, который мы впитываем в себя, он не похож на то, что мы слышим по радио или ТВ, он чистый, ясный, кристально понятный, продуманный и супер сконцентрированный. Слушайте хорошую музыку, общайтесь и делитесь эмоциями, это полезно и здорово», – рассказал руководитель музея Сергей Ключников.

Место было выбрано неслучайно, именно в Ульяновской области сохранились традиции, связанные с промысловой формой изготовления балалаек. «Горенский промысел в Карсунском районе зародился еще в Симбирской губернии, а последние мастера ушли в конце девяностых, это живая история. Повлияло и то, что в Ульяновске находится одно из крупнейших производств балалаек, также здесь мы хотим актуализировать и знаменитую местную кузоватовскую роспись», – пояснил Ключников.

В новом здании музей расширил экспозицию подлинных балалаек конца 19 и начала прошлого века, также здесь представлена подборка редких фотографий из частных архивов и другие музыкальные инструменты: русские гармоники, мандолины, русские семиструнные гитары. Представлены и копии трех традиционных балалаек Музея музыки Шереметьевского дворца, в том числе и уникальная круглая балалайка.

«На открытие музея в Ульяновске очень повлияла личность самого Сергея Ключникова, это его родной город. Такой музей в Москве или Петербурге был бы в числе многих, а здесь он центральный и неповторимый, – отметила хранитель музыкальных инструментов Музея музыки Шереметьевского дворца Варвара Летягина. – Впервые с Сергеем Ключниковым мы встретились в 2014 году, увидев наши инструменты, он сказал: надо, чтобы эти балалайки зазвучали. Мы сделали копии трех балалаек, и они зазвучали впервые за сто лет».

Она подчеркнула, что, несмотря на популярность балалайки в народе, про нее рассказывают очень мало источников. Если, например, у гуслей можно проследить тысячелетнюю историю, то первые упоминания о балалайке относятся к концу 17 века, а в музее хранятся инструменты второй половины 19 века.

«Когда Василий Андреев усовершенствовал этот инструмент, прежние балалайки ушли из бытования, балалайка Андреева их почти полностью вытеснила. Наш Шереметьевский дворец хранит традиционные балалайки, здесь тоже есть несколько таких экспонатов, это редкость», – пояснила Варвара Летягина.

Можно увидеть в ульяновском Музее балалайки и копию того самого документа, где впервые говорится об этом инструменте, называется он «Памяти стрелецкого приказа в малороссийский приказ». Оказалось, что первое упоминание слова «балалайка» связано с потасовкой. «Двое мужчин: один из Нижегородской губернии, другой – из Архангельской ехали по Москве в телеге. Увидели стрельцов и стали петь им сатирические песни и играть на балалайке. Стрельцам это не понравилось, они повязали мужиков и привели в стрелецкий приказ, это прообраз нынешних отделений полиции. Оказалось, что стрелецкий приказ – это протокол», – рассказали создатели музея.

В музее планируют запустить занятия по игре и проводить творческие вечера, посетить площадку можно будет по предварительной записи в группе не более пяти человек при соблюдении масочно-перчаточного режима.

«Главный хедлайнер проекта – это, конечно, сама балалайка. Мне бы очень хотелось, чтобы этот музей стал настоящим символом города Ульяновска и всей страны. Было бы здорово, если бы все россияне узнали о таком музее и развивали традиции исполнительства и изготовления этого инструмента. Огромная радость быть причастным к этому уникальному проекту», – заключил музыкант из Санкт-Петербурга Георгий Нефедов.


Алёна Миронова