Елены Истягина-Елисеева: «Частные спортивные организации готовы выполнять заказ государства»
8:5527 Июля 2020

Об этом рассказала представитель Ульяновской области в Общественной палате России, где состоялся круглый стол на тему развития частных спортивных школ и клубов.

«Частный сектор выходит вперёд во многих сферах, спорт тому не исключение. В условиях сокращения государственных спортивных школ открывается все больше частных. По экспертным оценкам, на одну государственную приходится 2-3 частных, и эта статистика сама по себе не плоха. Опасения вызывает только то, что деятельность таких заведений никак не регламентируется и не контролируется со стороны Министерства спорта Российской Федерации. В таких условиях нет гарантий качества и безопасности оказываемых услуг. Второй проблемой является тот факт, что частные учреждения не имеют возможности готовить спортсменов высокого уровня. Это дорого и неподъемно для таких организаций», – заявила Истягина-Елисеева.

Однако, по её словам, в стране есть частные организации, обладающие высококвалифицированным тренерским штатом и инфраструктурой, способные готовить спортсменов любого уровня. Есть большое число социально ориентированных организаций. Они помогают приобщиться к спорту людям любого возраста и физической формы. Их роль в развитии массового спорта остается недооцененной государством.

«Сейчас нет отлаженного механизма взаимодействия с социально ориентированными НКО в спорте. В других сферах — образовании, социальной помощи, — есть успешные примеры. Власти с принятием соответствующего закона готовы передать часть социальных функций частному сектору, нужно только разработать соответствующие механизмы. Открытие возможности исполнять государственный заказ для частных организаций должно создать конкуренцию между государственными и частными организациями. Расширить возможности для наших граждан в выборе места занятий, вида спорта, тренера. Особенно это касается малых городов и сельской местности, где есть только одна государственная спортивная школа или их вообще нет», – уверена Истягина-Елисеева.

Государственный заказ при этом должен сопровождаться понятными и прозрачными правилами как для органов исполнительной власти, министерств, например, так и для остальных участников процесса.