Экспертное сообщество Ульяновской области обсудило вопросы, связанные с воздействием пандемии на экономику и общество
15:2227 Мая 2020

По поручению губернатора Сергея Морозова состоялась работа тематической площадки по теме: «Нацпроекты в условиях посткризисной реальности: что и как необходимо поменять в подходах к их исполнению, и какую роль в этом могут сыграть регионы?».

В дискуссии, прошедшей в формате онлайн-конференции на площадке Центра стратегических исследований Ульяновской области, приняли участие представители регионального и ведомственных проектных офисов, органов исполнительной власти, сотрудники Центра стратегических исследований. Экспертное и научное сообщество было представлено учеными из Ульяновского государственного университета и Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А.Столыпина, специалистами отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации и территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области.

«Ограничения закончатся, на первый план вновь выйдут вопросы развития и движения к национальным целям. Поэтому важно уже сейчас на уровне региона готовить предложения по корректировке паспортов проектов, формировать понимание, что необходимо сделать, чтобы в кратчайшие сроки вернуться к выполнению заявленных планов. Предлагать, какие показатели на 2020-2021 гг. и как могут быть скорректированы», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в 2020 году в Ульяновской области ведется работа по реализации 11 национальных проектов.

По словам руководителя регионального проектного офиса Николая Глинкина, в период карантина изменились приоритеты бюджетных расходов: перераспределение финансовых ресурсов прямо или косвенно сказалось на возможности достижения в срок целевых показателей и результатов, закреплённых паспортами проектов.

Как отметил заместитель министра цифровой экономики и конкуренции Сергей Прозоров, сложившаяся ситуация открыла и новые возможности: «Кризис – это не только нарастание проблем, но и новые перспективы. Так скорость цифровизации экономики и социальных отраслей существенно возросла. Это положительно сказалось на ряде показателей и результатов проектов по «Цифровой экономике».

Заместитель председателя правительства региона Светлана Колесова сообщила, что до конца мая региональными кураторами проектов с участием отраслевых экспертов будут проведены заседания проектных комитетов. Проектным командам поставлена задача подготовки предложений в федеральный центр по корректировке показателей, результатов, финансирования, планов работ по нацпроектам на 2020-2021 гг в целях преодоления кризисных барьеров и достижения целевых показателей 2024 года. По каждому региональному проекту предполагается сформировать матрицу рисков и план мероприятий по их устранению. Предложения региона будут отправлены в адрес кураторов национальных проектов.