Экологические рейды проводятся во всех районах Ульяновска
11:0717 Декабря 2020

В феврале 2019 года на пересечении Промышленной и Ефремова был установлен пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, с этого момента он зафиксировал более 20 превышений ПДК по формальдегиду и семь по гидрохлориду. О наличии экологических проблем в Засвияжье сообщают в социальных сетях горожане. Это подтверждает факт – проблема грязного воздуха актуальна и для правобережья.

«Четырежды в сутки мы следим за концентрацией восьми веществ: пыль, оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы и оксид азота. Это основные вещества, которые всегда присутствуют в воздухе. Есть также специфические, которые характерны для этого района, это формальдегид, гидрохлорид и фенол. Гидрохлорид выбрасывается от производств, связанных с металлом, формальдегид при работе мебельных производств, ТЭЦ, движении автотранспорта, – разъяснила ведущий аэрохимик ульяновского Гидрометцентра Ольга Кожевникова. – Важно, что это разовые, а не среднесуточные превышения, они не были более 2 ПДК, это всплеск, а потом рассеивание».

По ее словам, виной отхождения от нормы может служить оживленное шоссе рядом с пунктом наблюдения, объекты «гаражного» бизнеса и даже отдаленные крупные предприятия на Московском шоссе, все зависит от силы и направления ветра. Часто понять, что стало причиной тех или иных выбросов, бывает очень сложно. И самым верным признаком нарушения здесь выступает дымящаяся труба.

Таких труб в ГСК в разных районах Ульяновска можно насчитать десятки, если не сотни, расположенные ровной чередой, они опасны для жителей и экологии, в целом. За прошедшую неделю проверяющая группа более 15 раз выходила в рейды, «за руку» удалось поймать 19 нерадивых бизнесменов. При этом главная цель инспекторов – не напугать или закрыть производство, а убедить предпринимателей работать по правилам.

Вчера рейд прошел в ГСК «Реал» на Ефремова, там проверяющие обнаружили черный дым из трех труб. На объектах занимались шиномонтажом. «Министерство выносит предписание, затем подает сведения в Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МЧС и налоговую полицию для осуществления дальнейших проверок. На основании предписания суд выносит решение. Если нарушители стоят на учете как ИП, то штрафы будут очень существенные – до 300 тысяч рублей. Осуществлять такую деятельность в таком режиме и таком масштабе мы никому не позволим», – обозначил главный эколог Ульяновской области Михаил Загородников.

Он призвал жителей активнее сообщать о нарушениях в области охраны природы, при этом не просто писать о грязном воздухе, а указывать конкретные адреса и прикладывать фотографии, а при желании вступать в ряды общественных экологических инспекторов.

По его словам, на следующей неделе ведомство представит на обсуждение региональный проект «Чистый воздух», который сейчас проходит процедуру согласования. Программа рассчитана до 2025 года и предполагает переход «гаражного» бизнеса на альтернативные источники отопления и внедрение системы работы с промышленными отходами.

Одним из возможных вариантов так называемых альтернативных источников энергии могут стать, по мнению главного эксперта Минприроды, инфракрасные обогреватели. За 10-15 минут они обогревают небольшое помещение при малом расходе электроэнергии и абсолютно безопасны.

«Понятно, что люди так зарабатывают себе на жизнь, но ведь надо понимать, что, если человек чем-то занимается, он не должен приносить вред окружающим. Это неправильно, ведь есть закон, социальная ответственность и элементарное уважение к окружающим. Здесь должна быть комплексная работа: разъяснительная и контролирующая. Людям необходимо дать возможность зарабатывать себе на жизнь в рамках закона. Таких мелких организаций и небольшой штраф уже заставит задуматься, главное, чтобы он состоялся», – считает главный эксперт Минприроды Сергей Авдоничев.

Рейдовые мероприятия во всех районах Ульяновска продолжатся, в том числе, в ночное время. Предпринимателей призовут выйти из тени и вести работу, не подвергая опасности себя, окружающих и экологическую обстановку.

Алена Миронова