Екатерина Сморода назначена уполномоченной по правам ребенка
13:4719 Февраля 2020

Сегодня проходит заседание Законодательного собрания Ульяновской области. Рассматриваются отчёт за 2019 год деятельности управления МВД России по Ульяновской области, а также ряд законопроектов социальной и экологической направленности. Одним из вопросов повестки стало назначение на должность уполномоченного по правам ребенка Ульяновской области Екатерины Смороды. Напомним, о ее рассмотрении на этот пост губернатор Сергей Морозов сообщил 17 января. Инициатива выдвижения ее кандидатуры на должность принадлежит уполномоченному по правам ребенка РФ Анне Кузнецовой.

«Кандидатура Екатерины Смороды была рассмотрена на комитете по социальной политике. Екатерина Вячеславовна повстречалась со всеми фракциями. Согласно действующему положению, кандидатура утверждается тайным голосованием», – отметил председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

Таким образом, у представителей всех политических сил было достаточно возможностей и времени задать интересующие вопросы кандидатуре.

Депутаты большинством голосов поддержали кадровое назначение. Екатерина Сморода в ответном слове отметила, что ее основная задача – это обеспечение соблюдения законных прав и интересов ребенка со стороны органов власти и должностных лиц, но главное в этой миссии – содействие в создании условий для полноценной и счастливой жизни детей в Ульяновской области.

«Я благодарю руководителей всех фракций, с которыми мы обсуждали острые вопросы и задачи, стоящие перед социальной политикой и политикой детства, таких, как обеспечение техническими средствами реабилитации, лекарствами, выполнение алиментных обязательств и многие другие. Кроме того, проведен целый ряд встреч с общественностью, родительскими и семейными организациями. На встречах мы собрали все инициативы и актуальные вопросы. Обобщив все предложения, готова буду представить отчёт по всем инициативам законодательного и организационного характера. Сегодня существует целый ряд системных проблем, они есть и в сфере здравоохранения, и образования, и социального обеспечения, а также в области безопасности. Я уверена, что, объединив все наши усилия, мы сможем реализовать новые и важные социальные проекты, поскольку чужих детей не бывает», – прокомментировала она.

Новоиспеченный уполномоченный намерен в своей работе охватить все направления, связанные с детьми. Адресная поддержка детей и семей – один из главных приоритетов.

Депутаты выразили ряд пожеланий, а также готовность взаимодействовать с ней. Секретарь реготделения «Единой России» и заместитель председателя Законодательного собрания Василий Гвоздев заявил, что партия и, в частности, фракция будет внимательно смотреть за работой уполномоченного и где это необходимо – помогать.

«Общее пожелание фракции – быть как можно конкретнее в делах, больше реальных дел. Боритесь за каждого ребенка и семью, чтобы дети жили в безопасной среде, в добре. Позиция уполномоченного должна быть предельно жёсткой и публичной. Ваш самый главный начальник – это ребенок», – отметил он.

Надо сказать, что на сегодняшнем заседании также рассмотрят ряд социальных законопроектов, которые призваны существенно облегчить условия для семей.

«Это проект закона Ульяновской области о порядке предоставления выплат семьям, имеющих детей, находящихся в опеке и попечительстве. Во-первых, идет уменьшение нормативных документов, которые предоставляет сам заявитель: это заявление, свидетельство о рождении ребенка и разрешение органов опеки, непосредственно, на вид деятельности. Уменьшаются сроки взаимодействия и подготовки ответа – это всего лишь 5 рабочих дней. Возникал вопрос на комитете: а если вдруг какие-то вопросы будут не решенными (например, не та справка). На сегодняшний день достигнуто межведомственное соглашение, договоренность с органами социальной защиты. Ни один ребенок, ни одна семья не останутся без внимания. Это делается для упрощения, и сами же родители не будут ходить по кабинетам. Ранее порядка 10-12 справок нужно было собрать. Этого нет. Организация, определяющая выплату или отказ в ней, будет пользоваться всеми теми архивными данными, которые имеются во всех органах государственной власти. Идем на уменьшение волокиты по данному вопросу», – сообщил Шерстнев.

Алия Утигенова