Два сотрудника НИИАР занесены на обновленную Доску почёта Димитровграда
15:4718 Июня 2020

Это Валерий Тарасов и Галина Шишалова, отмеченные за высокое профессиональное мастерство и наилучшие показатели в профессиональной деятельности.

Тарасов — заместитель начальника отделения радионуклидных источников и препаратов, его коллега — старший научный сотрудник лаборатории конструкционных материалов и материаловедческого надзора за эксплуатацией реакторных установок отделения реакторного материаловедения.

Валерий Анатольевич – высококвалифицированный специалист в области разработки технологии реакторного производства целого ряда радионуклидов, применяемых в ядерной медицине и промышленности, работает в институте с 1985 года. В 2018–2019 гг. был ответственным исполнителем работ для международного проекта BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions) в области нейтринной физики по поиску новой элементарной частицы – так называемого «стерильного» нейтрино. В июле прошлого года в ГНЦ НИИАР был успешно изготовлен и доставлен в Баксанскую нейтринную обсерваторию уникальный искусственный источник нейтрино на основе радионуклида хром-51.

Тарасов хорошо известен среди российских и зарубежных специалистов по своим докладам на международных и российских конференциях. За время работы в институте стал соавтором более 60 статей в научных журналах.

Галина Владимировна много лет занималась исследованиями химического состава практически всех реакторных материалов, используемых в атомной промышленности.

«Высочайший уровень профессионального мастерства и продуманный подход к решению поставленных задач сделали её несомненным лидером в области исследования химического состава реакторных материалов. Самостоятельно разработанная Шишаловой методика количественного определения примесей в трансплутониевых элементах внесла существенный вклад в разработку технологии получения металлического америция и позволила впервые в СССР получить и проанализировать металлический америций. Эта работа коллектива ученых предприятия в свое время была удостоена Государственной премии СССР», – сообщили в институте.

За последние годы Галина Владимировна проделала важнейшую работу по модернизации оборудования, внедрению и освоению аналитических приборов нового поколения. Под её руководством введён в эксплуатацию участок физико-химических методов исследования состава конструкционных и поглощающих материалов. Это позволило подняться на новую ступень в исследованиях, характеризуемую расширением аналитических возможностей, повышением качества выполняемых работ и получением конкурентно способных результатов на уровне мировых стандартов.