До конца августа в Ульяновской области пройдет техническая оценка недостроев
15:5008 Августа 2020

Сегодня в Доме офицеров состоялась расширенная встреча с дольщиками проблемных домов Ульяновска. Ответственные лица проинформировали граждан о состоянии дел, проведенной работе и планах по достройке объектов либо выплате компенсаций за квартиры. Такие встречи решено проводить регулярно, чтобы держать пострадавших ульяновцев в курсе событий.

Сегодня в регионе девять домов, застройщики которых банкроты, шесть из них включены в первое соглашение между правительством Ульяновской области и «Дом. РФ» (федеральный фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства) для достройки. Общий объем финансирования составляет почти 1,7 миллиарда рублей. Недавно губернатор Сергей Морозов встретился с новым руководителем организации – Константином Тимофеевым – для уточнения дальнейших действий.

«На этой неделе мы увидели первые реальные шаги, которые нам необходимо будет сделать вместе с конкурсными управляющими. В течение первого полугодия каждый из них подготовил пакет документов. Это была сложная работа, так как некоторые недобросовестные застройщики потеряли часть документов или умышленно уничтожили, поэтому их пришлось восстанавливать. Ульяновскую область посетили уже два специалиста Фонда. Первый визуально осмотрел шесть домов, оценка достоверности поданных документов пройдена. Потом приехал специалист, который формирует финансово-экономическую модель по достройке домов. Сейчас мы выходим на следующий, третий этап — это техническая оценка. Сегодня готовится порядок на уровне правительства РФ, который будет однозначно трактовать, что необходимо делать с тем или иным объектом – достройка или выплата компенсации на основании технического состояния и возможности, целесообразности завершения либо выплаты материальных ресурсов. Данные работы планируем завершить к концу августа», – сообщил первый зампред правительства Андрей Тюрин.

Как он отметил, практика показывает, что дома, имеющие готовность выше 50% и удовлетворяющие требованиям технического состояния безопасности и надежности конструкций, обычно достраиваются.

Самым сложным из объектов по праву считается ЖК «Молодежный», так как количество участников долевого строительства составляет около тысячи человек. Вместе с тем он находится в максимально достроенном состоянии. В сентябре планируется выйти на наблюдательный совет – это коллегиальный орган, который рассматривает документы и выносит решение о выделении конкретных средств на достройку.

«По данному дому мы делаем все возможное, чтобы в сентябре этот наблюдательный совет состоялся. После совета, на котором будет принято решение, должно быть подписано дополнительного соглашение с федеральным фондом. И к этому моменту уже есть расчет, сколько средств необходимо на достройку, и эти деньги переводятся в регион. Что должен сделать регион. Думаю, что мы найдем кратчайший путь, так как сегодня на федеральном уровне вносятся серьезные изменения в документы, связанные со строительством. Получив средства на достройку персонального дома, региональный фонд должен будет провести конкурс на проект по достройке дома, получить экспертизу, а потом провести конкурс на достройку дома и только после этого мы сможем приступить к работам. Благодаря вносимым корректировкам в законодательство, к сентябрю мы получим возможность объявить конкурс одновременно и на проектирование, и на строительство, тем самым как минимум месяца на 4-5 сократим все процедуры по началу достройки», – сообщил Тюрин.

По предварительным данным, начать достройку объекта могут весной 2021 года, а закончить в течение одного года.

До конца текущего года наблюдательный совет должен пройти по всем остальным домам. Что касается объекта на улице Кролюницкого, то он, скорее всего, достраиваться с помощью этих денег не будет, дольщикам выплатят компенсацию. Стоит отметить, что выплата не может быть меньше той, которую отдал застройщику дольщик. Данные средства будут выплачиваться сразу после наблюдательного совета. В список домов, застройщики которых – банкроты, также вошел ЖК «Лидер» на улице Розы Люксембург. Сейчас определяется конкурсный управляющий, чтобы начать аналогичную процедуру по завершению объекта.

Сегодня по мере возможности дольщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывается адресная материальная помощь.

«Уже подано 194 заявления, 103 из них отработано, и граждане получили помощь. Ее общий размер – 17 миллионов рублей. Идет оказание адресной помощи тем гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и каждая случай соцзащита рассматривает индивидуально. В каждом районе города в органах социальной защиты есть закрепленные специалисты, которые отрабатывают именно этот вопрос. Телефон горячей линии: 48-08-56. Выплаты могут быть достаточно серьезными, в том числе на погашение ипотечных взносов», – сообщила заместитель министра соцзащиты Ульяновской области Анна Тверскова.

К этой работе подключилась и Общественная палата.

«В Общественной палате вопрос обманутых дольщиков мы поднимали на прошлой неделе в рамках проекта «Тема недели». Мы выработали предложения в законодательные органы власти о социальной поддержке, так как у нас есть право законотворческой инициативы. Мы направим и подготовим документ о рассмотрении возможности разработки федерального закона, дающего ипотечные каникулы для домов, находящихся в проблемном состоянии, либо существенные уменьшения процентной ставки», – рассказал руководитель Ульяновского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров.

Многие дольщики выразили желание наладить постоянное взаимодействие с ответственными лицами, чтобы быть в курсе ситуации по своим домам.

«Я бы хотела, чтобы чиновники нас регулярно информировали о том, что сделано за определенный промежуток времени. Может быть, каждую субботу стоит собираться, чтобы мы видели какие-то конкретные действия, динамику решения вопроса. Так же, думаю, нужно в качестве помощи, чтобы грамотные специалисты, которые ориентируются в действующем законодательстве, разъясняли нам, на что мы сейчас имеем право и каким образом мы можем регулировать этот вопрос. Ведь не у всех людей есть деньги, чтобы нанимать юристов», – выступила одна из дольщиц Татьяна Камкина.

Напомним, что в этом году на достройку шести домов дольщиков региональная власть выделила 152 миллиона рублей, еще 93 миллиона на завершение двух домов выделено в июле. Как отметил Андрей Тюрин, глава региона Сергей Морозов поручил изыскать дополнительные средства до конца этого года.

Алия Утигенова