До 2030 года 440 тысяч жителей регион улучшат жилищные условия
16:4524 Декабря 2020

Губернатор Сергей Морозов подписал Стратегию развития строительной отрасли Ульяновской области. Документ позволит достичь показателей, установленных нацпроектом «Жилье и городская среда».

«В соответствии с указом Президента о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года мы разработали документ, который позволит достичь в срок поставленных перед регионом задач в сфере строительства. В течение следующих десяти лет нам необходимо увеличить объём жилищного строительства до почти десяти миллионов квадратных метров, то есть каждый год мы должны сдавать не менее миллиона. Кроме того, до 2030 года перед нами стоит задача улучшить жилищные условия для 440 тысяч семей. Мы должны выполнить нацпроект «Жильё и городская среда» качественно и в срок, обеспечив как можно больше жителей региона комфортным жильём», – отметил глава региона.

Целью Стратегии является развитие эффективной, конкурентной, высокотехнологичной и открытой отрасли.

«Уже второй год мы выполняем исторический максимум по вводу жилья в регионе. В 2019 году мы ввели 1,019 миллиона квадратных метров, по итогам 2020 года, несмотря на пандемию, выйдем на показатель в 1,025 миллиона квадратных метров. По итогам одиннадцати месяцев в Ульяновской области сдано 887 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 103% к аналогичному периоду прошлого года. Среди регионов Приволжского федерального округа Ульяновская область занимает первое место по вводу в действие жилья из расчёта на тысячу человек населения, а по темпам роста ввода жилых домов к прошлому году – третье место. В 2020 году свои жилищные условия улучшили порядка 30 тысяч семей Ульяновской области», – сообщил министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича.

Стратегию разработали члены межведомственной рабочей группой на основе исследований, проводимых в 2019 году и в соответствии с проектом актуализированной Схемы территориального планирования. Проект документа прошел рассмотрение на Общественном совете при Минстрое, куда входят руководители предприятий стройиндустрии, ресурсно-сетевых компаний, члены Ассоциации «Строители Ульяновска».