До 2025 года «Газпром» вложит в газификацию Ульяновской области 6,4 миллиарда рублей
12:5402 Декабря 2020

Программа развития газоснабжения и газификации Ульяновской области до 2025 года утверждена. Документ подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Сергей Морозов. Отметим, что газификация региона остается важнейшим стратегическим направлением. С 2005 года совместно с вложениями «Газпрома» на эти цели направили 11,6 миллиарда рублей, благодаря чему протяженность газораспределительных сетей увеличилась вдвое.

«В ближайшие пять лет компания построит в регионе межпоселковые газопроводы для дальнейшей газификации более ста населенных пунктов. Только в следующем году «Газпром» инвестирует в газификацию нашей области более 3,7 миллиарда рублей. Со своей стороны, в 2021 году мы предусмотрели в областном бюджете свыше 448 миллионов рублей на строительство и проектирование внутрипоселковых газопроводов в 53 населенных пунктах. Работ по газификации такого масштаба в Ульяновской области еще не было. Таким образом, мы выполняем поручение Президента Владимира Путина о необходимости увеличения темпов газификации субъектов», – отметил Сергей Морозов.

Инвестиции компании «Газпром» в Ульяновской области до 2025 года составят 6,4 миллиарда рублей. Это в 1,2 раза больше, чем в 2016–2020 годах. За пять лет планируют построить 620 километров межпоселковых газопроводов Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Карсунского, Кузоватовского, Майнского, Николаевского, Радищевского, Старомайнского и Тереньгульского районов. Также компания проведет техническое перевооружение газораспределительной станции в поселке Мулловка для увеличения поставки газа действующим и подключения новых потребителей в Мелекесском, Старомайнском и Чердаклинском районах.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан сообщил, что в 2021 году будет завершено строительство внутрипоселковых газовых сетей протяжённостью 149 километров в восьми населенных пунктах – селах Кармалейка и Живайкино Барышского района, селе Красный Бор Вешкаймского района, Сиуч Майнского района, Лесной Хмелевке и Бригадировке Мелекесского района, Артюшкино Сенгилеевского района, на улице Мусы Джалиля рабочего поселка Старая Кулатка. Начнется возведение 20 газопроводов общей протяжённостью 180 километров, из них восемь - в селе Патрикееево Базарносызганского района, поселке Приозёрный, селе Новая Деревня Барышского района, селе Ахматово-Белый Ключ Вешкаймского района, селе Лесная Васильевка Мелекесского района, селе Новая Яндовка Старокулаткинского района, селе Малый Кувай Сурского района, селе Назайкино Тереньгульского района – завершат в 2021 году. По остальным заключены двухгодичные контракты, работы планируется закончить в 2022 году.

Таким образом, в следующем году возможность пользоваться природным газом получат почти 5,5 тысячи жителей региона.