Граждане из числа инвалидов должны зарегистрировать свой автомобиль в специальном реестре
10:0623 Октября 2020

В соответствии с действующим законодательством граждане I и II групп инвалидности, а также инвалиды III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (степень должна быть указана в ИПРА) или получившие до 1 июля 2020 года опознавательный знак «Инвалид», могут бесплатно парковать транспортное средство на специально выделенных местах на парковках общего пользования.

С 1 января 2021 года право на бесплатную парковку будет подтверждаться наличием записи об автомобиле, принадлежащем инвалиду, или перевозящем инвалида, в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ). В случае отсутствия такой записи во ФРИ парковка на «месте для инвалидов» будет запрещена.

Заявление для размещения сведений об автомобиле в ФГИС ФРИ может быть подано через личный кабинет на портале ФГИС ФРИ или через личный кабинет на сайте госуслуг, а также через через МФЦ. 

При личной подаче заявления предъявляется только документ, удостоверяющий личность. К заявлению, поданному от имени гражданина его представителем, кроме паспорта, предъявляется ещё документ, подтверждающий полномочия представителя. Заявление подаётся в отношении одного транспортного средства. Для изменения сведений о транспортном средстве в ФГИС ФРИ необходимо подать новое заявление.

Информация о дате и времени размещения в Федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве поступит в личный кабинет инвалида в ФГИС ФРИ, в личный кабинет на портале государственных услуг или будет направлена на электронную почту.

Если система не позволит гражданину, имеющему право на льготу, зарегистрировать транспортное средство, ему необходимо направить заявку в службу технической поддержки портала ФГИС ФРИ на адрес электронной почты support@101.pfr.ru

По возникающим вопросам можно обращаться в информационно-справочную службу Отделения ПФР по Ульяновской области по телефону (8422) 42-72-72.

Читайте также: В Ульяновской области вводятся дополнительные ограничения в связи с пандемией коронавируса