До 1 декабря регионы России должны принять документы для выплат медикам без сбоев
9:0130 Ноября 2020

Об этом заявила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, ссылаясь на поручения, которые были даны Президентом Владимиром Путиным.

«О выплатах медицинским работникам. С 1 ноября 2020 года изменён их порядок. Это теперь специальные социальные выплаты, которые будут осуществляться Фондом социального страхования, исходя из той информации, которую представляют медицинские организации в ФСС. На эти цели федеральным бюджетом до конца года Фонду выделено 26,1 миллиарда рублей.

Поскольку это новый порядок и выплаты должны быть осуществлены до 15 декабря, в соответствии с поручением Президента и для того, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование и подстраховать регионы с точки зрения финансового обеспечения этих выплат, а также для того, чтобы медицинские работники не потеряли в тех выплатах, которые им осуществлялись, из федерального бюджета в форме дотации на сбалансированность вчера выделено 10 миллиардов рублей», – сообщила Голикова.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин дал губернаторам поручение, чтобы до 1 декабря по этим деньгам они приняли соответствующие нормативные акты регионов, для того чтобы выплаты шли без сбоя. Распределение 10 миллиардов рублей осуществлялось на основании предложений Министерства здравоохранения РФ, исходя из географии выплат медицинским работникам, которые сложились по действовавшему 415-му постановлению.

«Что ещё имеет важное значение для окончания финансового года и обеспечения выплат медицинским работникам. Предыдущий месяц оплачивается в месяце следующем – на основании соответствующей отчётности, которая подаётся медицинскими организациями. Например, за ноябрь мы будем платить до 15 декабря. Но финансовый год заканчивается, и за декабрь мы должны были бы заплатить 15 января. С учётом того, что в январе достаточно большое количество выходных и праздничных дней, мы приняли решение, что за 25 рабочих дней декабря мы должны будем заплатить медицинским работникам в 2020 году. Прошу глав регионов организовать работу медицинских организаций таким образом, чтобы они подали соответствующую отчётность в Министерство труда и социальной защиты, а именно в Фонд социального страхования, для того чтобы выплаты могли быть произведены за 25 дней декабря в том же декабре. За те рабочие дни, которые останутся в декабре неоплаченными, выплата будет осуществлена уже в январе 2021 года», – заявила Голикова.

Если при расчёте соответствующих выплат выяснится, что средств, которые выделены в объёме 26,1 миллиардов рублей, будет недостаточно, то главы субъектов должны оперативно об этом проинформировать Министерство труда и социальной защиты и представить соответствующие расчёты, для того чтобы правительство России имело возможность максимально оперативно выпустить соответствующее решение по теме.