До 1 апреля 2021 года придумают рекультивацию полигона ТКО в Красном Яре
12:0529 Декабря 2020

В планах – очистка сточных вод, видеокамеры, высадка деревьев, получение зелёной энергии от биогаза. За 7,3 миллиона рублей проект должна разработать и сдать московская компания «Спецгеоэкология».

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области и ЗАО «Спецгеоэкология» подписали государственный контракт, согласно которому москвичи разработают ПСД на рекультивацию полигона ТКО в районе села Красный Яр Заволжского района Ульяновска. Он расположен в непосредственной близости от действующего полигона ТБО Заволжья, на расстоянии в 900 метров от границы участка – Волга. Участок размещения

полигона ТКО в водоохранную зону реки не попадает. Объект ранее эксплуатировался ООО «Полигон». Его в декабре 2016 года признали банкротом по решению Арбитражного суда области.

Рекультивация – часть госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области». Полигон накопленного ущерба включён в неё из-за окончания срока эксплуатации

объекта размещения отходов ТБО (ТКО) в районе Красного Яра. За период эксплуатации полигона были выявлены неоднократные нарушения природоохранного законодательства РФ как по размещению отходов производства и потребления, так и при санитарном содержании.

«Спецгеоэкология» взялась «придумать» изменение геометрии свалочного тела для покрытия его потом слоями технологических и потенциально-плодородных почв), устройство закрытой системы сбора и удаления фильтрата, создание системы его очистки. Нужно обеспечить высокую степень очистки сточных вод, технические решения по рекультивации должны опираться на использование современных искусственных материалов и техсредств. Необходимо будет предусмотреть систему видеоконтроля полигона. А биологический этап рекультивации включит, например, подбор деревьев и кустарников, посев и уход за растениями.

Московской компании нужно будет разработать дендроплан, возможность последующего строительства инженерных систем сбора и очистки фильтрата и биогаза для получения зелёной энергии, и пр.

Срок выполнения проекта – до 31 марта 2021 года. Цена контракта – 7 миллионов 370 тысяч рублей. Деньги на это заложены из областного бюджета.

Для справки. Специалистами ЗАО «Спецгеоэкология» были разработаны проекты строительства, реконструкции, рекультивации подмосковных полигонов «Тимохово», «Левобережный», «Сабурово», «Павловское», «Вальцово», «Храброво», «Торбеево» и других (всего около 40), более 30 проектов рекультивации отработанных карьеров. Сотрудники ЗАО являются внештатными экспертами отделов государственной экологической экспертизы, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РФ.