Яндекс.Метрика
Директор НИИ сельского хозяйства Сергей Немцев: «Теплая зима не вызывает тревог, посевы находятся в состоянии покоя»
10:5829 Января 2020

Аномально теплая зима в этом году заставляет аграриев региона тщательнее следить за состояние посевов. На сегодняшний день озимые культуры занимают площадь в 304 тысячи гектаров, что больше прошлогодних показателей.

«Озимые на наших полях ушли в осень в очень хорошем и подготовленном состоянии. Агротехника была соблюдена, поэтому до наступления холодов культуры вошли в фазу, когда было активное накопление питательных веществ. Достаточное их количество в растениях способно выдержать большой холод и перепады температуры. Ледяная корка, которая травмирует посевы и способствует недостатку кислорода, отсутствует. Угрозы для зимовки в нынешних нетипичных условиях нет. Но даже при самом неблагоприятном условии, запасы зерна есть. Регион без продовольствия не останется», – заверил заместитель председателя правительства - министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

На полях региона уже четыре года подряд собирают более миллиона тонн зерновых, и снижать планку не собираются. По данным регионального Минсельхоза, на сегодня 131,3 тысячи гектаров зерновых (43%) – в хорошем состоянии, 173,6 тысячи гектара (56,9%) – в удовлетворительном. Озимая рожь находится в хорошем состоянии на 11,1 тысячи гектара – 62%, в удовлетворительном состоянии – 6,9 тысячи гектара или 38%. Озимая пшеница в хорошем состоянии – на площади 119,3 тысячи гектара (41,7%), в удовлетворительном – 166,5 тысячи гектара или 58,2%.

При этом прогнозировать состояние будущего урожая преждевременно, отмечаю ученые. «Это типичная европейская зима — отсутствие снега и плюсовая температура воздуха. Говорить о том, каким будет урожай, ещё очень рано, но данное потепление не вызывает особых тревог, потому что содержание сахаров в озимых в пределах нормы, посевы находятся в состоянии покоя», – пояснил директор Ульяновского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Немцев.

Вместе с тем губернатор Сергей Морозов дал поручение проводить непрерывный мониторинг посевов в зимнее время.