Дезинфекция, тестирование, дистанция. Как обеспечат безопасность на первой в этом году сельхозярмарке в Ульяновске
14:3328 Сентября 2020

В Ульяновской области после длительного перерыва возобновляется ярмарочная торговля. Первая пройдет на проспекте Ульяновском в Заволжье 3 октября. Как обеспечат противоэпидемиологическую безопасность на площадке, обсудили сегодня на совещании под председательством губернатора Сергея Морозова.

«К нам поступило большое количество сообщений от горожан и сельхозтоваропроизводителей региона с просьбой возобновить работу ярмарок. Ведь мы все понимаем, что сельхозярмарки являются одним из главных каналов сбыта продукции малых форм хозяйствования. Мы сократим количество участников на пятьдесят процентов от привычного числа, чтобы соблюсти социальную дистанцию, между объектами торговли должно быть выдержано не менее двух метров», – обозначил глава министерства АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

По данным ведомства, площадка проведения ярмарки будет заблаговременно обработана дезинфицирующими средствами с привлечением спецтранспорта, а также при помощи ранцевых опрыскивателей. При формировании схемы размещения производителей на территории выдержат рекомендованную Роспотребнадзором дистанцию между торговыми местами. Перед открытием все участники пройдут процедуру термометрии и контроль наличия средств индивидуальной защиты, а также ценников, вывесок и полного пакета сопроводительных документов на продукцию. Накануне ярмарки продавцы пройдут тестирование на наличие коронавирусной инфекции.

«Главное, что все, кто готов приехать к нам на проведение этой ярмарки, должны соблюсти жесткие требования по недопущению распространения инфекции. Машины должны быть обработаны, люди – проверены, у всех на руках наличествовать документы, подтверждающие прохождение обследования. Территория должна быть тщательно обработана, социальная дистанция выдержана. Мы должны сделать все, чтобы не наступило даже малейших негативных последствий для жителей региона. Если мы выполним такие жесткие требования, то тогда сможем говорить о проведении следующей ярмарки, но не каждые выходные, а через субботу. Прошу всех серьезно к этому подготовиться», – подчеркнул глава региона.

На ярмарке традиционно будет уделено внимание людям с ОВЗ и пожилым, запланировано вручение овощных сертификатов малообеспеченным, многодетным семьям, одиноким пожилым гражданам. С доставкой продуктов пенсионерам помогут волонтеры и служба «социального такси». Подготовлена культурная программа, на площадке будет транслироваться не только фоновая музыка, но и информация об участниках мероприятия, ценах и необходимости использования средств индивидуальной защиты. Все консультационные площадки соцзащиты, Пенсионного фонда и службы занятости также будут работать на открытом воздухе.