Депутаты ЗСО предложили выделить дополнительные деньги на борьбу с коронавирусом
9:2529 Октября 2020

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области написали обращение к губернатору Сергею Морозову в связи с пандемией коронавируса. Его подписали представители всех фракций областного парламента.

В нем они предлагают выделить из резервного фонда правительства Ульяновской области более 290 миллионов рублей и направить их на увеличение числа койко-мест в Центральной городской клинической больнице, покупку для «ковидных» госпиталей необходимых лекарств и медицинских изделий.

«Ситуация с COVID-19 сложная: лечебным учреждениям не хватает лекарств, кислорода и средств индивидуальной защиты. Мы обращаемся к главе региона с просьбой принять решение о выделении дополнительных средств на лекарственное обеспечение, а также об открытии в больницах дополнительных коек, потому что на сегодняшний день в этом существует острая необходимость. В этот сложный период депутаты пришли к сплоченности и подписали единое межфракционное согласие, прекрасно понимая, что от этого вопроса зависят жизнь и здоровье граждан», – прокомментировал председатель профильного комитета Сергей Шерстнев.

Также депутаты предлагают рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на компенсацию расходов на лекарства и лечение для малоимущих граждан, которые заболели коронавирусом. Сегодня стоимость лечения варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей. Для пенсионеров и людей с низким достатком это серьезная сумма, подчеркивают депутаты.

Еще одна проблема заключается в том, что многие пациенты не могут дозвониться до своих поликлиник, чтобы получить информацию о том, что им делать при появлении симптомов заболевания, где и когда сдать тест на наличие коронавирусной инфекции. Решить вопрос депутаты предлагают с помощью открытия колл-центров.

Глава региона Сергей Морозов ситуацию с коронавирусом в регионе назвал сложной, но управляемой. На встрече с депутатами ЗСО губернатор отметил, что в поликлиниках планируется открыть колл-центры. В регионе заработал первый центр психологической помощи, также прорабатывается вопрос об открытии центра мониторинга лекарственных средств. Министерству здравоохранения региона поручено продлить срок действия рецептов по льготным лекарствам. Кроме того, на базе ЦГКБ Ульяновска продолжается наращивание коек для больных COVID-19.

В целом для финансового обеспечения мероприятий, направленных на противодействие распространению на территории Ульяновской области коронавирусной инфекции, предлагается в ближайшее время направить порядка 300 миллионов рублей.