Депутаты ЗСО поддержали законопроект об «удаленке» для чиновников
14:3918 Февраля 2020

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели законопроект о дистанционной работе государственных гражданских служащих. Первым регионом, в котором данная система была нормативно закреплена, стала Московская область.

В коммерческом секторе на «удаленке» работают журналисты, дизайнеры, программисты, аудиторы и другие работники интеллектуального труда. Подобная занятость осуществляется вне традиционного рабочего места и предполагает взаимодействие с работодателем посредством информационных технологий.

Как подчеркнули депутаты, дистанционно могут работать только гражданские служащие, не занятые в организации заседаний коллегиальных органов, не имеющие в подчинении других специалистов, а также работающие с персональными данными, конфиденциальными либо составляющими государственную тайну сведениями. При этом конкретный перечень дистанционных должностей будет нормативно устанавливаться госорганом или его непосредственным руководителем, основываясь на служебном распорядке и должностном регламенте.

По словам главы комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергея Шерстнева, это нововведение не только создаст комфортные условия для самих сотрудников, но и со временем обеспечит определенную экономию бюджетных средств. Кроме того, она носит социальный характер.

«Преимущества очевидны: возможность работникам, имеющим маленьких детей, ухаживающим за больными родственниками, или маломобильным людям работать и выполнять свои должностные обязанности, не выходя из дома», – отметил Шерстнев.