Депутаты Законодательного собрания рассмотрят сегодня изменения в бюджете
10:4029 Июля 2020

Сегодня состоится заседание Законодательного собрания Ульяновской области. Депутаты должны принять ряд важнейших законов, которые в первую очередь направлены на помощь людям. Среди них изменения в бюджет на этот год, которые, кроме прочего, предусматривают выделение средств для достройки проблемных домов, стимулирующих выплат медикам и заработной платы педагогическим работникам образовательных организаций.   

Работники медицинских учреждений продолжают сражаться с пандемией коронавируса. Из федерального бюджета для их поддержки выделены значительные средства, из регионального планируется направить 25 миллионов рублей (4 миллиона для медиков сельских медучреждений и 21 миллион на поддержку молодых медицинских специалистов).

Еще одно из важных изменений в документе коснется помощи обманутым дольщикам. Отметим, что региональная власть серьезно взялась за решение этого вопроса и намерена в течение ближайших лет решить данную проблему. Из областного бюджета будут постепенно выделять средства на достройку проблемных домов. На сегодняшнем заседании парламента вынесут законопроект о выделении на эти цели 90 миллионов рублей. В данный момент продолжается строительство дома № 31 в микрорайоне «Запад-1», его готовность составляет 85%. После принятия изменений в бюджет начнется возведение еще двух домов данного микрорайона: №37 и № 46 м.

В региональной столице продолжается масштабная стройка левобережной развязки Президентского моста, которая призвана существенно облегчить жизнь ульяновцев. Запуск объекта позволит разгрузить транспортные потоки и значительно сократить время в пути, обеспечив прямой выезд к переправе. На это выделяют 540 миллионов рублей. Еще 60 миллионов планируют направить на ремонт дорог. Напомним, ранее было принято решение о дополнительных участках трасс, которые отремонтируют в этом году, в том числе в городе Ульяновске. Если депутаты не будут единогласны в принятии данного решения, регион останется без федеральной поддержки, которая куда больше, чем выделяемые областные средства.

Большой блок вопросов посвящен образованию. Так, согласно новым изменениям в бюджет, в Ульяновской области победители Всероссийских конкурсов профессионального педагогического мастерства «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Сердце отдаю детям», международного чемпионата WorldSkills Competition смогут рассчитывать на поддержку в улучшении жилищных условий. Речь идет о дополнительной единовременной выплате в размере более 2,3 миллиона рублей. Кроме того, будет направлено 455,4 миллиона рублей на заработную плату педагогическим работникам муниципальных и областных образовательных организаций.

В августе три базовые школы РАН, находящиеся в Ульяновске, перейдут с муниципального на региональный уровень. Таким образом, их финансирование и развитие будет качественно улучшено. В этот список попали гимназия №1 имени В.И.Ленина, Лингвистическая гимназия и многопрофильный лицей №20.  На это направление предусматривается 31,4 миллиона. На разработку проектной документации для создания Межрегионального центра компетенций в сфере здравоохранения, который будет расположен на базе Ульяновского медицинского техникума, выделяются денежные средства в размере 6 миллионов рублей.

Продолжается развитие образовательной инфраструктуры. Законопроект изменений бюджета предполагает выделение одного миллиона рублей для газификации уже в этом году школы в селе Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района. Выделяются денежные средства на создание проектно-сметной документации для строительства школы в селе Барановка на 165 мест с дошкольной группой на 40 мест. Решение о возведении нового здания губернатор Сергей Морозов принял чуть больше недели назад во время посещения Николаевского района. Дело в том, что школа, которая сейчас находится в селе Барановка, построена в 1932 году.