Депутат Гордумы Муллина требует усилить ответственность за неуплату алиментов
8:5629 Января 2020

Депутат Ульяновской Городской Думы Оксана Муллина потребовала ужесточить уголовную ответственность в отношение алиментщиков. Это произошло на отчете за 2020 год уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Людмилы Хижняк. 

На встрече присутствовал губернатор Сергей Морозов, глава города Сергей Панчин, депутаты Законодательного собрания и Городской думы, представители общественности и представители территориальных самоуправлений.

На сегодняшний день одной из острейших проблем защиты прав детей является уклонение родителей от их содержания. В семейном кодексе РФ содержатся важные положения реализации права несовершеннолетних на получение содержания – алиментов. Однако практика показывает, что  не все могут реализовать данное право в действительности. Городские парламентарии считают, что более серьезный подход должен быть не только по отношению к ответственным структурам, но и к самим должникам.

«Необходимо усилить меры по отношению к родителям, которые отказывается платить алименты. Пришло время ужесточить уголовную ответственность в отношении таких должников по статье №157 УК РФ, как по срокам отбытия наказания, так и в части конфискации имущества. Если должник пытается уклониться от уплаты и передать имущество родственникам или знакомым, следует привлекать и их как соучастников», – отметила депутат Гордумы Оксана Муллина.

Другая сторона алиментов – недостаточность взыскиваемого размера. К сожалению, многие дети, живя с одним родителем, зачастую оказываются за чертой бедности. Обсуждения о введении минимального стандарта алиментов ведутся давно. Это облегчит судебное производство, исполнение судебных решений, при этом ничего не меняя в правах на пособия для малообеспеченных семей, жилищную дотацию и прочее.

«На мой взгляд, при любом представленном родителем доходе, размер взыскиваемых алиментов судебными приставами не должен быть ниже 25 % от минимального прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе. Таким образом, даже если родители попытаются укрыть часть доходов, ребенок все-таки получит гарантированную сумму. Считаю, что данную инициативу необходимо закрепить законодательно. Это, скорее, взгляд в будущее. Но уже сегодня городские депутаты могут выступать посредниками между жителями и исполнительными органами, брать в работу и разрешать ситуации, когда нарушаются права ребенка, а не перенаправлять все по инстанциям. Считаю, что под нашим с коллегами контролем должно находиться качество дополнительного образования и школьного питания, реализация инициативы президента о бесплатном питании для младших школьников и получение льгот для детей и малообеспеченных семей», – подчеркнула Муллина.

В целом, парламентарии одобрили отчет уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Людмилы Людмилы Хижняк по итогам 2020 года. Стоит отметить, что это был ее последний отчет в данной должности – Людмила Анатольевна покидает данный пост. Губернатор Сергей Морозов поблагодарил Хижняк за профессионализм и добросовестный труд на занимаемой должности.