День пожилого человека Ульяновская область отметит открытием шести новых центров активного долголетия
17:0523 Сентября 2020

1 октября благодаря нацпроекту «Демография» новые клубы по интересам откроются в Ульяновске и Павловском районе. Благодаря им, пенсионеры могут увлекательно проводить досуг и даже обучаться новым навыкам.

Новые центры будут работать в формате «Мой социальный центр» с обновлённым графиком работы, группами семейного отдыха, детскими уголками. Это значит, что посещать такие центры можно будет всем членам семей. Также запланировано проведение работ по благоустройству прилегающих территорий для реализации проекта «Активное долголетие под открытым небом».

Исполняющая обязанности министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева подчеркнула, что текущий год стал особенно тяжёлым для людей пожилого возраста. Всего в регионе их проживает около 330 тысяч, более 136 тысяч из них старше 70 лет.

«Благодаря поддержке волонтёров, благотворителей они не остаются без внимания. Почти 35 тысяч бабушек и дедушек, нуждающихся в поддержке, получили продовольственные наборы. Ежегодно проходит месячник «Сентябриада», благодаря которому пожилым людям помогают в доставке лекарств, уборке дома, получении необходимой социальной помощи. Также продолжается развитие сети центров долголетия», – сообщила Наталья Исаева.

В следующем году центры будут оснащены компьютерами, на которых можно будет обучаться цифровой грамотности, а также здесь установят спортивные тренажеры.

Напомним, сейчас в регионе проводятся еженедельные мероприятия с привлечением пенсионеров на открытом воздухе. Так, во вторник и четверг в скверах «100-летия Ульяновского патронного завода», на улицах Врача Михайлова,32, Камышинской и Промышленной, а также на бульваре Фестивальном и набережной реки Свияги проводятся культурные программы с участием творческих коллективов. По средам и пятницам спортивные и оздоровительные программы организуют в сквере Строителей, на Среднем Венце и на аллее ветеранов в Новом городе.