Дачный сезон стартовал в Ульяновской области с новых инициатив для садовых товариществ
11:5203 Мая 2020

Инфраструктура садовых товариществ региона не должна уступать уровню жизни в малых населённых пунктах. Об этом заявил 2 мая на встрече с садоводами в СНТ «Ёлочка» губернатор Сергей Морозов.

Всего в Ульяновской области более 160 тысяч дачных и садовых участков, порядка 500 тысяч человек являются садоводами. Глава региона подчеркнул, что все они вносят весомый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны и региона.

«Для нас важно, чтобы садовые товарищества развивались и больше ульяновцев возвращались на свои дачные участки. Я дал поручение профильному министерству уделить особое внимание этому вопросу и стандарты жизни малого населенного пункта сделать доступными для членов садовых товариществ, – отметил губернатор. – Предлагаю также в каждом СНТ проработать названия улиц, сделать их благозвучными и запоминающимися. Кроме того, мы продолжим последовательно обеспечивать электроэнергией, водопроводом и качественными дорогами каждое СНТ региона».

Полностью электрифицируют в текущем году садовое товарищество «Ёлочка», расположенное в Ленинском районе Ульяновска. Оно создано в 1985 году на площади 11,8 гектара. С этого сезона в товариществе стали обрабатывать дополнительно 30 садовых участков. Кроме того, здесь появляются постоянные жители.

«В 2020 году при поддержке правительства Ульяновской области мы запланировали отремонтировать подъездную дорогу к товариществу, провести ремонт водополивной системы. В 2021-2022 годах в наших планах продолжить ремонт внутренних дорог, а также трубопровода», – сказал председатель СНТ «Ёлочка» Рамиль Сыраев.

С целью популяризации садоводческого движения, поощрения председателей и садоводов, министерство АПК и развития сельских территорий планирует подводить ежемесячные итоги их работы с последующим поощрением.

«Мы будем вручать специализированные награды и кубки лучшим СНТ по различным направлениям. К примеру, самое благоустроенное садовое товарищество, самое спортивное и так далее. Садоводы Ульяновской области наряду с сельскохозяйственными предприятиями участвуют в сохранении продовольственной безопасности региона, а наша задача обеспечить их комфортными условиями и по возможности снизить их финансовую нагрузку. Региональное правительство продолжит обеспечивать средства для развития данных территорий», – отметил заместитель председателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

Так, с начала нового дачного сезона уже проведены акции по благоустройству в садовых товариществах в честь 75-летия Победы. Также, по словам председателя Ульяновской областной ассоциации садоводов Николая Кашаева, будут продолжаться проводиться разъяснительные беседы для садоводов по предотвращению распространения COVID-19.