Чтобы накопить на квартиру, семье из Ульяновской области нужно 8,3 года
7:3510 Июля 2020
Эксперты РИА Новости оценили возможности использования собственных средств для покупки квартиры, подготовив очередной, пятый по счету, рейтинг регионов по доступности жилья.

В своем исследовании специалисты выясняли, сколько лет потребуется семье из двух взрослых и ребенка на то, чтобы накопить средства на покупку квартиры площадью 60 квадратных метров на вторичном рынке. Дополнительно рассчитывалась средняя стоимость такого жилья и насколько оно подорожало или подешевело за год. Доступность таких квартир на вторичном рынке в первом квартале 2020 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — теперь российской семье с одним ребенком придется копить на такую квартиру в среднем не 5, а чуть более 4,5 лет. В самом выигрышном положении оказались жители Магаданской области — чтобы улучшить жилищные условия, им необходимо затянуть пояса всего на год и 7 месяцев.а семьям из Севастополя для этого понадобится свыше 15 лет, а семьям из Севастополя для этого понадобится свыше 15 лет.

Ульяновская область в рейтинге этого года заняла 60-е место. Согласно исследованию, семье потребуется минимум 8,3 года, чтобы накопить на квартиру средней стоимостью 2,5 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом этот срок сократился почти на год. 

Если сравнивать этот показатель с ближайшими соседями, то столько же потребуется копить жителям Мордовии, в Республике Татарстан чуть больше - 8,4 года. В Самарской области - всего 5,3, а в Пензенской области копить придется 7,5 лет, в Саратовской - 7,3 года, в Республике Чувашия - 7,9 лет.

Читайте также: Ульяновский подросток, спасший двоих детей из огня, получил всероссийскую награду «Горячее сердце»