Бюджет Ульяновской области пополнился на 1,3 миллиарда рублей
13:1224 Июля 2020

Сегодня на заседании регионального правительства утвердили законопроект о внесении изменений в Закон Ульяновской области об областном бюджете на 2020 и плановый период до 2022 года.

«Вносятся изменения в доходную и расходную части областного бюджета с перераспределением средств внутри расходных статей. Доходная часть в 2020 году увеличивается на 1 миллиард 309 миллионов рублей. Общий объем доходов составит 67,9 миллиарда рублей, расходная часть существенно пополняется на 3,8 миллиарда рублей и составит 74,8 миллиарда рублей. Основные средства, а это порядка 824 миллионов рублей, направляются на увеличение заработной платы, 171 миллион – на меры социальной поддержки», – обозначила и. о. министра финансов Ульяновской области Лариса Жаринова.

Также, по ее словам, из федеральной казны в регион поступили дополнительные средства на дорожную отрасль – почти 1,2 миллиарда рублей, более 120 миллионов на финансовую поддержку отраслей малого и среднего предпринимательства, на ремонт Театра юного зрителя и Театра кукол – 26 миллионов рублей.

Для формирования законопроекта были подготовлены изменения во все двадцать одну государственную программу Ульяновской области. «Это вторая достаточно серьезная корректировка. Реестр потребности в средствах резервного фонда составит 1,6 миллиарда рублей. Из них на социальный блок планируется направить 1,1 миллиарда рублей, основная сумма пойдет на дальнейшее перепрофилирование коечного фонда, оснащение медучреждений медикаментами и средствами индивидуальной защиты, 729 миллионов рублей будет направлено на подготовку к старту нового учебного года. Более 500 миллионов рублей планируется выделить на поддержку отдельных отраслей экономики, пострадавших от пандемии», – пояснила первый заместитель председателя правительства региона Марина Алексеева.

Принятие проекта закона отразится на работе практически всех ведомств областного правительства. Значительные перемены ждет и министерство образования, которое с 1 августа меняет название и становится министерством воспитания и просвещения Ульяновской области. «Это не только смена вывески, но и содержания работы министерства, расставим акценты несколько иначе. Мы понимаем, что воспитание выполняет важнейшую роль и в процессе обучения в том числе. У нас будет создан департамент воспитания и социализации детей. Сейчас мы приводим в соответствие все нормативные документы», – сообщила министр образования региона Наталья Семенова.

Она также уточнила, что в изменениях госпрограммы есть строки, которые касаются выделения средств на разработку ПСД для строительства новых школ. В частности, учебное заведение на 160 мест с дошкольной группой намерены построить в селе Барановка Николаевского района.

Рассмотрение законопроекта депутатами Законодательного собрания области запланировано на 29 июля. «У нас есть почти неделя для того, чтобы отшлифовать с профильными комитетами все корректировки, ответить на все вопросы, встретиться с депутатами, у которых есть вопросы в части изменений в региональный бюджет», – заключил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Алёна Миронова