Яндекс.Метрика
Борис Титов назвал Ульяновскую область в числе лидеров по поддержке бизнеса во время пандемии
16:3415 Апреля 2020

Бизнес-омбудсмен рассказал об этом 15 апреля на пресс-конференции в Москве, сообщил РБК.

Титов представил рейтинг регионов, составленный на основе анализа мер поддержки бизнеса, которые предпринимают субъекты федерации помимо реализации федеральных мер. Среди наиболее активных в плане поддержки предпринимателей он назвал Ленинградскую, Кемеровскую, Ульяновскую области, Приморский край, Карелию, Мурманскую, Сахалинскую и Волгоградскую области. Наименее активные регионы, где бизнес практически не видит «никакой реакции властей»: Ярославская область, Ставропольский край, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Вологодская и Владимирская области. Там власти «не принимают практически никаких мер», заметил бизнес-омбудсмен.

Также Титов назвал неработающей систему выдачи кредитов под 0% на зарплаты. За неделю работы этого механизма кредиты удалось получить лишь шести предпринимателям из 158 обратившихся, показала «контрольная закупка» аппарата бизнес-омбудсмена в 29 регионах России. Предприниматели под наблюдением уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах обратились в отделения 14 банков. Среди них были как крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк), так и небольшие банки, не участвующие в программе субсидирования кредитов под зарплаты (Финсервисбанк, Агророс, Сибсоцбанк).

Программа выдачи беспроцентных зарплатных кредитов должна была заработать с 8 апреля. Сбербанк и ВТБ начали выдачу кредитов еще в конце марта. В результате из 158 заявок от предпринимателей (83%) кредиты были выданы шести. Еще пяти фирмам заявки одобрили, но кредиты пока не выдали.
Кредиты были выданы в Сбербанке, Промсвязьбанке, МСП Банке, уточнил Титов.

Почему банки отказывали предпринимателям: 28% случаев — компания в этом банке не имеет зарплатного проекта, 23% случаев — банки посчитали, что компании не подходят под программу по виду деятельности, 18% случаев — отказ без обоснования, 16% случаев — в банке не проработан механизм выдачи таких кредитов, 11% случаев — банк не выдает такие кредиты. Титов заявил, что готовит обращение по этому поводу к президенту Владимиру Путину.