Больше лабораторий для диагностики и стимулирующие выплаты медикам. Ульяновская область готовится к коронавирусу
9:3501 Апреля 2020

31 марта губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел очередное заседание штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в регионе, где объявил о новых мерах.

«На борьбу с новой коронавирусной инфекцией из областного резервного фонда уже выделено несколько десятков миллионов рублей, но этого явно недостаточно. Поэтому сегодня было принято решение о выделении еще нескольких сот миллионов рублей. Сейчас мы занимаемся не только организационными моментами, но и приступили к конкретной работе по защите нашего населения. Прежде всего, я веду разговор о подготовке к развертыванию 700 дополнительных инфекционных коек, то есть их количество будет увеличено практически в три раза. Это требует колоссальных финансовых средств, человеческих усилий и привлечения дополнительных технических возможностей. Сегодня мы знаем, понимаем и уже делаем все, чтобы эту задачу выполнить», – сообщил Морозов.

В ближайшие время изменения коснутся и медиков. Губернатор заявил о намерении установить для них стимулирующие выплаты за нагрузку. Помимо этого, есть предложение рекомендовать профильному министерству подготовить приказ о запрете всех отпусков и о вызове по согласованию сторон всех работников, которые заточены и задействованы на решении этой проблемы.

С актуальными данными об эпидемиологической обстановке выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков. В регионе по-прежнему зарегистрирован один подтвержденный случай заболевания коронавирусом, новых не выявлено. Под медицинским стационарным наблюдением находятся семь граждан с респираторными заболеваниями. Под наблюдением в режиме самоизоляции остаются 625 человек.

«Диагностика на сегодняшний день организована на базе двух лабораторий – Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области и ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России в Димитровграде. Ими проведено более 700 исследований. Проводятся исследования граждан, прибывших из неблагополучных по распространению коронавирусной инфекции стран, контактировавших с заболевшими, также обследуются граждане с внебольничной пневмонией и лица, переболевшие гриппом. Ресурс сегодня составляет более 2,5 тысяч тест-систем для диагностики», – сообщил он.

В настоящее время идет интенсивная работа по организации еще нескольких лабораторий на базе лечебных учреждений Ульяновска.  

«Определен перечень лабораторий и медицинских организаций, где будут в первую очередь проводить исследования людей из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Это лаборатории Ульяновской областной клинической больницы и Городской поликлиники №5. На сегодняшний день идет к завершению вся подготовка. Медицинские организации для оказания специализированной помощи пациентам с коронавирусом определены – это инфекционное отделение ЦГКБ и Областная детская инфекционная больница – учреждения первой линии. После их запуска будут введены учреждения второй линии – это терапевтический корпус и корпус бывшего родильного дома Центральной клинической медико-санитарной части. Отработан алгоритм перепрофилирования коек в медицинских организациях», – рассказала первый зампред правительства Екатерина Уба.

Кроме этого, продолжается мониторинг цен на продукты длительного хранения и первой необходимости, а также работа с предпринимателями по данному вопросу.

«К концу прошлой недели покупательский спрос значительно снизился, а по многим позициям стал сравним с аналогичными периодом прошлого года. Снята проблема ажиотажа спроса на товары длительного срока хранения путем увеличения поставок продукции в каждую торговую точку. Сетевыми торговыми организациями создан запас продуктов на срок от 40 до 60 дней. Ведется ежедневный мониторинг ценовой ситуации на продовольственном рынке области. Проводится срез по 30 наименованиям социально значимых продуктов питания как по крупным торговым сетям, так и в муниципалитетах. По результатам анализа за прошедшую неделю можно сказать, что основная часть ассортимента продовольственных товаров – хлеб, хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясо, яйцо – сохраняют достаточно стабильные цены. Как и на предыдущей неделе, отмечается сезонный рост цен на овощи – картофель, капусту, морковь, лук репчатый – в пределах от 1 до 5%. Сейчас идет сезонное повышение, которое повторяется из года в год. Так, за прошедшую неделю отмечается рост цен на товары, на которые в предыдущие недели отмечался повышенный спрос, – это сахар, крупа гречневая, рис шлифованный», – доложил заместитель председателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин сообщил, что наблюдается кратное сокращение пассажиропотока по всем видам транспорта, а вместе с этим сокращаются и рейсы. Отметим, что все льготы для проезда сохраняются.

«До всех организаций транспорта доведены требования Роспотребнадзора по организации санитарной обработки транспортных средств и защите персонала от инфекций. Автобусы в настоящий момент обрабатывают не реже одного раза в смену. Предприятие «Ульяновскэлектротранс» организовало дезинфекцию салонов трамваев и троллейбусов не реже двух-трех раз в день. Сейчас мы фиксируем значительное снижение пассажиропотока – на 60%. Соответственно перевозчикам даны рекомендации по поэтапному снижению выполняемых рейсов – до 30% от предусмотренных расписанием. 31 марта общий выход на линии составил 50% от запланированного. Никаких жалоб на невозможность и затруднения передвижения не поступало», – сообщил глава ведомства.

На сегодня организована регулярная санитарная обработка помещений железнодорожного вокзала, аэропорта, автовокзала и автостанций. Проводится термометрия пассажиров, прибывающих в Ульяновск.