Большая часть ульяновских проектов-победителей конкурса «Агростартап» направлена на развитие мясомолочного скотоводства
13:5921 Сентября 2020

С 14 по 20 сентября в Ульяновской области проходила тематическая неделя нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Большое внимание уделили обсуждению реализации проектов победителей грантовой программы «Агростартап», которая действует в регионе в рамках нацпроекта.

Напомним, в этом году на конкурс было подано 62 заявки и определены 15 победителей. Впервые дополнительные баллы на комиссии получили многодетные семьи. Общая сумма инвестиций составила 58,6 миллиона рублей из них 49,5 миллиона – средства гранта.

Одним из самых активных районов оказался Мелекесский, откуда пришла треть заявок на конкурс, поддержку получили сразу несколько фермеров. Так, Алексей Зотеев из посёлка Новосёлки благодаря участию в программе сможет приобрести пятьдесят коров. «Мы хотим заняться переработкой молока, выпускать сыр различных сортов и другую молочную продукцию. Уже купили помещение и делаем там ремонт. Сейчас главное – увеличить поголовье, чтобы возрос объем молока, и его хватило на запуск производства. А этого мы сможем достичь благодаря данной поддержке», – рассказал фермер. С помощью созданного сельхозкооператива он планирует нарастить производство молока в 2021 году до трехсот тонн.

Увеличить поголовье КРС в своем хозяйстве намерена победитель «Агростартапа» Равия Насибуллова. «В сельском хозяйстве я всю жизнь, поэтому сложностей не должно быть. К 2024 году поголовье коров планирую довести до 60 голов, а производство молока до 23 тонн. Я благодарна за такую поддержку», – отметила предприниматель.

Помогали конкурсантам пройти отбор сотрудники созданного в прошлом году Центра компетенций. «Они посетили все сельские районы Ульяновской области. С начала года центром было проведено 18 обучающих семинаров и еще около десяти предстоит провести на территории поселений до конца года. Организованы 622 личные консультации, 280 телефонных консультаций, заключено 131 соглашение на оказание информационно-консультационных услуг. До конца года также предстоит завершить разработку методических пособий в помощь сельским жителям, желающим получать меры государственной поддержки», – рассказала замминистра АПК и РСТ региона Маргарита Еварестова.

По данным регионального Минсельхоза, большая часть проектов в этом году направлена на развитие мясомолочного скотоводства, предполагается приобретение 350 голов скота. Помимо этого, победители хотят развивать козоводство, птицеводство, овощеводство, в Майнском районе займутся сбором и переработкой облепихи. Планируется создать более сорока новых рабочих мест на селе.