Большая часть озимых на полях Ульяновской области находится в хорошем состоянии
14:1629 Октября 2020

Ульяновские аграрии завершили сев озимых зерновых культур и успешно заложили урожай будущего года. Работы провели на 318 гектарах, это наивысшая площадь сева с 2011 года. Согласно данным мониторинга, посевы находятся в хорошем состоянии на 203 тысячах гектаров (64,3%), в удовлетворительном – на 108 тысячах гектаров (34,2%), вспашка зяби на всей площади завершена.

В этом году озимые зерновые обеспечили региону более половины от собранных двух миллионов тонн зерна. В большинстве районов завершили уборочную, в остальных завершается сбор кукурузы на зерно на территориях менее 6,5 тысяч гектаров. По информации Минсельхоза, в этом сезоне достигнута максимальная за всю историю Ульяновской области урожайность в 33,8 центнера с гектара. Предыдущий рекорд – 27,4 центнера с гектара – был отмечен в 2017 году, а наивысший показатель советского периода – 24,5 центнера с гектара в 1973 году.

Абсолютным лидером по намолоту зерна традиционно стал Мелекесский район, где получили 301 тысячу тонн зерновых, полевые работы там продолжаются. Урожаем в 220 тысяч тонн может похвастаться Цильнинский и Чердаклинский районы, в 160 тысяч тонн – Майнский, Сурский и Старомайнский районы.

Как подчеркивают в министерстве, полученного зерна с запасом хватит не только для внутренних нужд региона (800 тысяч тонн), но и поставок за рубеж. Напомним, Ульяновская область участвует в инициированном президентом нацпроекте «Экспорт продукции АПК».