Болеет каждый 102 житель. Выявлять СПИД в Ульяновской области будут в передвижной экспресс-лаборатории
10:1002 Декабря 2020

Специализированный санитарный транспорт, стоимостью почти 1,9 миллиона рублей приобретен за счет средств федерального бюджета в рамках госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. Ульяновскому региональному Центру СПИД передвижная лаборатория была передана 1 декабря – во Всемирный день борьбы со СПИДом.

Новый спецтранспорт сможет привлечь внимание к проблеме ВИЧ и СПИДа, а также повысит охват населения добровольным бесплатным тестированием на ВИЧ -инфекцию.

«Противодействие распространению ВИЧ-инфекции как в нашей стране, так и в Ульяновской области входит в число государственных приоритетов. Знаменательно, что ульяновский Центр СПИД получил такой замечательный подарок во Всемирный день борьбы со СПИДом. Основной функционал новой передвижной медицинской лаборатории – это выезды в отдалённые районы области и обследование населения для раннего выявления ВИЧ-инфекции. Очень важно знать свой ВИЧ-статус, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем выше эффективность лечения», – отметила директор департамента организации медицинской помощи регионального Минздрава Валентина Степанова.

По итогам 2019 года, Ульяновская область занимала 14 место по поражённости ВИЧ-инфекцией в России и 4 место в ПФО. За 10 месяцев текущего года выявлено 20 тысяч новых ВИЧ-инфицированных. Таким образом, в регионе болеют 1 617 человек на 100 тысяч населения или 1,6% населения. Болен каждый 102 человек в области.

«Сейчас большая часть инфицированных ВИЧ – это социально активные, работающие люди. Благодаря терапии, сегодня вирус иммунодефицита человека перешел из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических. Одно из самых больших наших достижений – это то, что нам удалось свести к нулю риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку, – рассказала главврач Центра СПИД Наталья Абдуллова. – В период пандемии ульяновский Центр СПИД не останавливал свою работу ни на один день. Специалисты центра выезжали в отдаленные районы области, чтобы выдать необходимые запасы лекарственных препаратов для диспансерных пациентов, находящихся в условиях самоизоляции».