Более полумиллиона человек зарегистрировались для участия в предварительном голосовании «Единой России»
17:1218 Мая 2020

15 мая завершился прием заявок от кандидатов на участие в предварительном голосовании «Единой России». Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе онлайн-совещания с регионами.

«Единая Россия» — единственная партия в стране, которая проводит предварительное голосование. Этой процедуре не один год, она устоялась, хорошо себя зарекомендовала, и мы не планируем от нее отказываться. Предварительное голосование позволяет в честной и открытой борьбе отобрать кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах», — сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни, в том числе в работу партии. Решение о проведении праймериз в электронном формате было принято в марте. Так будут отбирать кандидатов на довыборы в Государственную думу, законодательные собрания регионов и административных центров.

На сегодня 5720 кандидатов решили участвовать в праймериз «Единой России». Средний конкурс — около пяти человек на место, что превышает показатели прошлых лет. Каждый третий кандидат — моложе 35 лет.

В Ульяновской области, где партия через процедуру предварительного голосования определит своих кандидатов на выборы депутатов Ульяновской городской думы, необходимый пакет документов подали 211 человек. Из них 63% — беспартийные и сторонники партии.

Также на сайте pg.er.ru продолжается регистрация избирателей. По состоянию на 18 мая в системе зарегистрировалось 13 тысяч ульяновцев.

Как отмечает руководитель регионального исполкома партии Константин Долгов, проведение предварительного голосования в онлайн-формате исключает возможность каких-либо фальсификаций. Избиратели проходят проверку со скан-паспортом и личным изображением голосующего. К голосованию допускаются только люди, успешно прошедшие такую проверку, либо обладающие подтвержденной учетной записью на портале Госуслуг. Подсчет голосов ведется в автоматизированном режиме.

«Напомню, впервые партия провела предварительное голосование в электроном формате в 2018 году. Тогда Ульяновская область стала одним из пилотных регионов, где эта технология прошла проверку. В этом году мы полностью перевели предварительного голосования в онлайн. В связи с этим большое внимание при проведении процедуры уделяется её легитимности и безопасности. Так, информационная система предварительного голосования работает с использованием технологии блокчейн, она защищена и не хранит личные данные пользователей, что исключает любые риски их кражи», — сказал Долгов.