Благоустройство дворов и общественных пространств в Ульяновской области выполнено на 70%
11:1710 Августа 2020

В регионе завершилась тематическая неделя, посвященная нацпроекту «Жилье и городская среда». Всего по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году в Ульяновской области проведут реновацию 16 парков, скверов, аллей, бульваров и 98 дворовых территорий. На сегодня общее выполнение плана-графика составляет 70%: в 33 дворах и на четырех общественных пространствах работы завершены.

«Результаты национального проекта «Жилье и городская среда» приводят к кардинальным изменениям в населенных пунктах. За счет качественного и интересного благоустройства, строительства нового комфортного жилья, реновации жилищно-коммунальной инфраструктуры улучшается жизнь городов, поселков и жителей, которые открывают для себя в новой среде новые возможности. С появлением уличных тренажеров в парках, дворах люди стали заниматься физкультурой и спортом, в хорошо освещенные пространства ульяновцы выходят гулять вечером, появляются новые развлекательные услуги. Современный человек предъявляет более высокие запросы, под которые в Ульяновской области сегодня формируется комфортная городская среда», – сказал губернатор Сергей Морозов.

За прошедшую неделю специалисты министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды осмотрели благоустраиваемые объекты в шести из семи населенных пунктов.

В ульяновском парке «Новое поколение» производится первый этап работ. Здесь заменяют покрытие тротуаров, ремонтируют освещение и обновляют озеленение. На данный момент рабочие демонтировали старые дорожки, устанавливают бордюры, бетонируют основание под плитку, ведут монтаж закладных деталей под опоры и устанавливают освещение. Второй этап, который пройдет в 2021 году, предусматривает обустройство резинового покрытия на игровых площадках, установку детских и спортивных комплексов, скамеек и урн.

В конструктор-парке «Механика» – филиале парка «Прибрежный» реализуется также первый этап благоустройства. Напомним, что идея восстановления этого пространства принадлежит ульяновскому мотоклубу «Ночные волки». В этому году по нацпроекту в парке началось благоустройство: установка системы освещения, лестницы смотровой площадки, ограждения и 150 метров защитных шумоизоляционных экранов наверху трассы. Продолжил свое развитие в этом году и парк «Прибрежный», где установили сцену, оборудуют пешеходные дорожки и новые зоны отдыха.

В Сенгилее сейчас благоустраивают городской пляж. Выполнена планировка территории, асфальтирование подъездных путей, устройство автомобильной парковки, идет монтаж подпорной стенки. В Силикатном выполняют первый этап обновления аллеи Ленина: проводится озеленение, устройство тротуарных дорожек, установка декоративного освещения, урн, скамеек, ограждения. На втором этапе благоустройства в 2021 году здесь будет создана зона отдыха. Проект полностью изменит облик общественного пространства.

В Барыше в сквере «Юность» смонтированы световые опоры, уложена брусчатка, завершены работы по асфальтированию пешеходных дорожек, установлен детский игровой комплекс, завезен песок, сделано резиновое покрытие детской игровой площадки и декоративное покрытие из щебенки и мульчи. В парке Дружбы народов завершены работы по асфальтированию пешеходных дорожек и площадок.

В инзенском сквере на улице Алашеева ведется планировка территории под автомобильный проезд и автостоянку, установка бордюрного камня, укладка основания под тротуарные дорожки и площадки, выполнено бетонное основание под резиновое покрытие детской игровой площадки, на газоны завозится чернозем.

Благоустройство парка «Молодежный» в Димитровграде началось в 2019 году. Сейчас здесь завершаются работы по устройству прогулочных аллей, смонтирован детский игровой комплекс, установлены уличные светильники.