Бизнесу Ульяновской области компенсируют часть затрат на транспортировку грузов
13:4724 Июля 2020

Проработать вопрос выделения средств из регионального бюджета на данную меру поручил губернатор Сергей Морозов.

Субсидии будут предоставлены резидентам проекта «Ульяновск-Цзыбо» и логистическим операторам в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Компенсация составит 4,5 миллионов рублей для первых трёх поездов общей вместимостью до 150 контейнеров, следующих по новому логистическому каналу.

«Считаю, эта мера будет эффективна на территории не только Ульяновской области, но и всей страны. Соответствующее предложение мы направили в Российский экспортный центр. Нас поддержали в реализации этого проекта РЖД и Федеральная таможенная служба. Мы готовы стать местом обработки грузов для всего центра европейской части России. Организация грузовых перевозок с Китаем дает нам возможность создать крупный логистический хаб в Ульяновской области», – уверен Морозов.

В рамках запуска нового логистического канала «Ульяновск-Цзыбо» 14 июля в регион прибыл первый поезд из КНР, состоящий из 55 контейнеров. Большим преимуществом маршрута для ульяновских предпринимателей является сокращение сроков доставки экспортной продукции в три раза – до двадцати дней, и снижение себестоимости товара. По другим имеющимся каналам такие перевозки осуществляются почти два месяца. Общий объём перевозок составит 2,5 тысячи контейнеров в год на 50 железнодорожных составах.

«Планируемые меры экспортной поддержки в Ульяновской области будут способствовать повышению конкурентоспособности товаров, а также увеличению объёмов экспорта до 20% в год, до 2,5 миллиардов долларов, и появлению новых региональных экспортёров. Экономия для компаний за квартал составит 48,4 миллиона рублей. Аналогичные меры для экспортёров уже более десяти лет успешно действуют в Китае», – отметил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Логистическим оператором нового проекта «Ульяновск-Цзыбо» выступает региональная компания «ВАВС», которая реализует комплекс услуг от таможенного перевозчика до склада временного хранения, таможенной очистки и декларирования.

«Если обычный поезд идёт морскими линиями до Поволжья в среднем 60 дней, то по новой схеме появляется возможность доставки контейнеров за 20 дней до соседнего региона. Первый поезд дошёл по новому логистическому маршруту из Китая до Ульяновска за 15 дней. Это, конечно, нравится нашим экспортёрам. Отправка таких составов будет осуществляться каждые десять дней. У нас удобный терминал, мы можем принимать грузы в обычных фурах, перегружать и крепить контейнеры и отправлять поезд обратно в Азию», – пояснил руководитель компании «ВАВС» Дмитрий Нестеров.

Следующим направлением создания удобных каналов поставки для местных товаров станут логистические коридоры с Турцией и Европой.