«Бизнес против COVID-19». Мониторинговые группы проверяют кафе и торговые сети
12:5923 Ноября 2020

В связи с интенсивным распространением новой коронавирусной инфекции в Ульяновской области начали действовать жесткие ограничительные меры для объектов общественного питания. До 10 января, согласно последним поправкам в Указ губернатора №19, действует строгий запрет на проведение корпоративов и свадеб. Вместе теперь могут размещать не более четырех гостей, а расстояние между столами увеличили до двух метров. Персонал обязан носить маски, посетители обрабатывать руки и измерять температуру.

С 16 ноября в регионе проходит очередная декада проверок точек общепита и торговых сетей, мониторинговые группы следят за соблюдением требований и призывают бизнес ответственно относиться к работе. Главная задача проверяющих, как подчеркнул глава Агентства по туризму Денис Ильин, не наказать, а объяснить правила и призвать к их выполнению.

«Мониторинговые группы выявляют нарушения и предлагают предпринимателям их на месте исправить, нет цели кого-то оштрафовать или закрыть, есть задача адаптировать ту работу, которая была до пандемии, под текущие реалии, – обозначил Денис Ильин. – Вместе с тем мы продолжаем по радио слышать рекламу проведения новогодних корпоративов, хотя она абсолютно недобросовестна, давать ее нельзя. Так предприниматель может попасть под административную ответственность».

Чем ближе к новогодним праздникам, тем больше звонков на проведение корпоративов поступает, признаются рестораторы, но они пытаются найти выход из положения и предлагают гостям новые «дистанционные» предложения.

«В день через нас проходит около 90 человек плавным потоком, который, конечно же, снизился. Мы, безусловно, расстроены этим фактом, но что делать, мы все сейчас боремся с болезнью и со своей стороны предлагаем доставку на дом. Также к Новому году мы готовим серию видео с мастер-классами для наших гостей», – рассказала управляющая одного из ресторанов Юлия Виноградова.

Настоящим спасением в этот период для общепита стала доставка блюд на дом, при этом постоянные гости также посещают любимые заведения и с пониманием относятся к строгим правилам.

«По телефону мы предупреждаем гостей заранее, что работаем до 22 часов и количество человек за одним столом сокращено до четырех. На входе мы просим надеть маски, обработать руки, сдать верхнюю одежду в гардеробе, измеряем температуру. Уборщица убирает зал дважды в день, официант дезинфицирует столы после каждого гостя. Количество посетителей изменилось, но остались самые лояльные», – сообщила менеджер семейного ресторана Оксана Глаишкина.

Продолжают разъяснять требования и волонтеры, которые встречают посетителей у входа и предлагают им одноразовые маски. За прошлую декаду они раздали более 15 тысяч средств защиты. Волонтер Элина Тагирова из Ульяновска рассказала, что, не раздумывая, включилась в добровольческую деятельность.

«На улице очень холодно, но мы трудимся на благо людей. Сегодня мы раздали полторы пачки масок, каждый день мы стоим по две смены, утром и вечером. Я пошла в волонтеры, потому что это очень хорошее дело, мы помогаем людям не заразиться. Горожане хорошо реагируют, они рады такой помощи», – поделилась девушка.

Мониторинговые группы в составе полицейских, дружинников и волонтеров проверят все крупные объекты торговли и точки общественного питания региона.

Алена Миронова