Банкам могут запретить брать комиссию за платежи по ЖКХ
10:4420 Января 2020

В Госдуму РФ хотят внести законопроект о запрете банкам брать комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги, рассказал «Известиям» глава фракции «Единой России» Сергей Неверов. Инициативу одобрил Центробанк.

«Сейчас комиссия для граждан составляет 0,5–2%. Есть два варианта регулирования этого вопроса: вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей или внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе в законы о банках, о национальной платежной системе», — сообщил Неверов.

Технически изменения просты, но очень важны для людей, считает Сергей Неверов. Изначально планировалось ввести подобный запрет и на комиссию при уплате штрафов и других обязательных платежей, но от этой идеи решено отказаться после консультаций с отраслевым сообществом. Это связано с тем, что с нового года банки уже понесли некоторые потери, например, была отмена комиссии за переводы в разные регионы внутри одного банка.