Автопарк Ульяновской областной клинической больницы пополнился двумя реанимобилями
13:1323 Сентября 2020

Стоимость двух автомобилей экстренной медицинской помощи «С» класса превышает сумму в 8 миллионов рублей. Они используются для транспортировки и оказания экстренной медпомощи пациентам.

Завотделением экстренной плановой консультативной медицинской помощи областной клинической больницы Александр Дьяков рассказал, что комплектация реанимобиля позволяет не только перевозить пациентов в тяжелом состоянии, но и проводить реанимационные мероприятия во время движения.

Созданное в 1948 году отделение экстренной плановой консультативной медицинской помощи УОКБ называлось санавиацией из-за того, что медработники совершали полеты на самолётах. Таким образом, за год в областную клиническую больницу транспортировалось до 300 пациентов, а с 1999 года в отделении стали использовать реанимобили. Сейчас в год совершается около 800 выездов в лечебные учреждения муниципальных образований и осуществляется транспортировка пациентов в федеральные центры, проводятся оперативные вмешательства на месте.

Исполняющая обязанности главного врача Ульяновской областной клинической больницы Ирина Грешнова отметила, что, помимо реанимобилей, в текущем году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для регионального сосудистого центра УОКБ приобретут оборудование на 148 миллионов рублей.

«Это магнитно-резонансный томограф с напряжением магнитного поля в три Тесла и ангиограф. На профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении в 2020 году из федерального бюджета выделено 105,3 миллиона рублей и 3,2 миллиона рублей – из областного», – рассказала Ирина Грешнова.