«Авиастар-СП» виртуально работает с проектом самолёта SSJ-100
9:0119 Мая 2020

Виртуальные рабочие места созданы в филиале «Региональные самолеты» корпорации «Иркут», что позволяет не терять ни одного дня в условиях удалённой работы из-за пандемии коронавируса.

«Заблаговременное внедрение и использование самых современных IT-решений на базе технологии виртуальных рабочих столов позволило не только своевременно обеспечить сотрудников возможностью работать удалённо, но и безопасно для самой компании, а главное – минимизировать риски для здоровья сотрудников. Мы продолжаем обеспечивать поддержку сотрудников, информационных систем и инфраструктуры», – рассказал директор департамента информационных технологий филиала «Региональные самолеты» Роман Марковский.

На этой основе строится взаимодействие московского офиса «Региональных самолётов» с другими предприятиями ОАК, участвующими в кооперации по программам SSJ100, в частности, производственными площадками в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске, Воронеже, Ульяновске («Авиастар-СП»). Эти и другие задачи реализуются с использованием защищённого, безопасного с точки зрения контроля данных и очень удобного удалённого доступа к своему привычному рабочему окружению.

Благодаря этому предприятие также без задержек выпускает техническую документацию по эскизному проекту SSJ-New, что гарантирует чёткое исполнение госконтракта.

Проект по переводу на технологии VDI и BYOD (Virtual Desktop Infrastructure – инфраструктура виртуальных рабочих столов, Bring Your Own Device – безопасное использование личных устройств в корпоративной среде) завершён в 2017 году. Было создано 1400 рабочих мест с возможностью доступа к ним из любой точки мира, 400 из них – конструкторские. Таким образом, сотрудники «Региональных самолётов» продолжили работать со всеми информационными системами, включая трехмерную графику для проектирования воздушных судов, даже с обычного планшета.

«Начиная с 2015 года, производитель SSJ100 начал работать над внедрением таких технологий. Они позволяют исключить возможность передачи файловых данных на личное устройство, в том числе в рамках дистанционной работы. Они также не требуют подключения к вспомогательным системам для работы в сложных программных продуктах. Технология VDI позволяет передавать не файлы с информацией, а лишь картинку с рабочего экрана. При этом все данные, составляющие интеллектуальную собственность компании, остаются в защищённом периметре локальной сети предприятия», – рассказали в госкорпорации «Ростех».