«Авиастар-СП» освоил новую систему в рамках бережливого производства
15:0428 Января 2020

На заводе в Новом городе завершилось переформатирование системы по электронной подаче предложений по усовершенствованию производственной системы в рамках бережливого производства. Она экономит миллионы рублей.

В конце декабря – начале января временно была приостановлена электронная подача предложений в цехах. 15 января работа в этом направлении возобновилась, но уже по-новому. В настоящее время в соответствии с требованиями госкорпорации «Ростех» внесены изменения в нормативную документацию, определяющую функционирование системы предложений по улучшениям на предприятии.

Теперь все предложения будут иметь статус «Предложения по улучшениям» в категории от «0» до «5». Кроме того, увеличено количество пунктов в заявлении при подаче предложения, указывающих на виды потерь.

«Это позволит предприятию обратить внимание на «узкие места», более детально проанализировать ситуацию. Схема подачи предложений останется прежней, изменится лишь организация работы специалистов (БРиЗ), заводских комитетов, ответственных», – рассказал начальник бюро рационализаторства, изобретательства и кайдзен-предложений (БРиЗ) Дмитрий Миронов.

Предложения по улучшениям, которые были внедрены на Ил-76МД-90А, сейчас активно прорабатываются применительно к новому заводскому проекту, в котором задействован цех 572. Это Ил-114-300.

В 2019 году от сотрудников предприятия в общей сложности поступило около 5 тысяч предложений по улучшению работы, более 4 тысяч из них внедрено. Экономический эффект от реализации составил почти 54 миллиона рублей. По информации БРиЗ дирекции по развитию бережливого производства, во время технической учебы ответственные в подразделениях будут ознакомлены с нововведениями для работы по действующей в корпорации системе.